23:44
USD 87.10
EUR 99.05
RUB 1.07
Политика

Нурбек Токтокунов: Вопрос экстрадиции сына экс-президента Кыргызстана из Англии зависит от качества подготавливаемых материалов

«Вопрос экстрадиции сына экс-президента Кыргызстана Максима Бакиева из Англии зависит от качества подготавливаемых материалов», - заявил ИА «24.kg» руководитель партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтокунов.

По его словам, Великобритания может выдать запрашиваемого другой страной человека, обвиняемого у себя на родине по ряду уголовных статей, только в том случае, если в Лондоне будут уверены, что суд в отношении такого гражданина будет беспристрастным. «Это главный вопрос, на котором основывается принцип экстрадиции - соблюдаются ли стандарты справедливого судебного разбирательства в стране. При этом Азимбек Бекназаров приводит пример России, говоря, что принятие решения по запросу о выдаче Максима Бакиева может занять ни один месяц и даже год. Ведь Москве до сих пор не выдали ни Бориса Березовского, ни Руслана Закаева. Но Россия не выполняла рекомендации комитета ООН по правам человека, что послужило достаточным основанием для британцев, чтобы не выдавать вышеупомянутых личностей», - сказал Нурбек Токтокунов.

Он подчеркнул, что если временное правительство так хочет придать Максима Бакиева суду у себя на родине, то надо выполнить ряд рекомендаций совета. «Тем более что под его эгидой рассмотрены уже два дела с непосредственным участием Кыргызстана - причины аксыйской трагедии и дело по беженцам из Узбекистана, которые нашли убежище в Кыргызстане после Андижанских событий 2005 года. В этом случае, даже если Лондон не экстрадирует Максима Бакиева, его дело может быть рассмотрено там», - заметил Нурбек Токтокунов.

Правозащитник дополнил, что в этом случае надо подготовить хорошую доказательную базу, причем исключительно в рамках существующего закона.

«В нашем же случае доказательства собираются неприемлемым для британского правосудия способом. Поэтому даже те дела, которые сейчас расследуются в отношении Максима Бакиева, проходят с массой нарушений. Взять хотя бы дело об изъятых из закрытых банковских ячеек миллионов. Поэтому скорость экстрадиции зависит от того, насколько наши власти серьезно отнесутся к сбору доказательств», - заключил Нурбек Токтокунов.

Он прокомментировал и выдвигаемое ГСНБ обвинение против Максима Бакиева в финансировании и идеологической подготовки им наемников, которые сейчас действуют на юге, провоцируя межэтнический конфликт. «Конечно, бакиевский след в этих событиях, безусловно, есть. Но я скажу, как очевидец, который только что вернулся с юга: основным фактором дестабилизации обстановки на юге послужило отсутствие власти в регионе. Жители юга не относятся лояльно к временному правительству, они вообще эту власть не воспринимают. Поскольку члены ВП КР не смогли предотвратить вспыхнувшие там беспорядки», - констатировал Нурбек Токтокунов.

Вместе с тем он уверен, что референдум переносить нельзя, иначе в противном случае страна погрязнет в пучине политического хаоса, где балом будет править охлократия. «Пусть люди пойдут и проголосуют. «Против» - так «против», «за» - так «за». Но голосование должно состояться. Но без явочного порога, чтобы не спровоцировать срыв плебисцита», - заключил Нурбек Токтокунов.

Бизнес