«Вмешательство других государств может сейчас еще больше осложнить ситуацию в Кыргызстане», - считает редактор журнала «Нэшнл Ревю», бывший сотрудник Пентагона Джеймс Роббинс.
По его мнению, «нынешние этнические столкновения в Кыргызстане не имеют ничего общего с американско-кыргызскими отношениями и не должны иметь». «Присутствие американцев в этой стране связано лишь с географией и взаимными интересами обоих государств. Вовлеченность США во внутренний конфликт лишь ухудшит и без того сложное положение. Уместнее всего оказание гуманитарной помощи, которая не имеет никакого отношения к войне в Афганистане. Оказание помощи должно идти не по каналам НАТО, а по каналам международных гуманитарных организации и ООН», - считает Джеймс Роббинс.
По его словам, «трудность в том, что это чисто внутренний конфликт Кыргызстана, по крайней мере, сейчас». «Соседние страны, в частности Узбекистан, закрыли границы, не давая конфликту распространиться. Думается, при такой проблеме лучше всего выждать в надежде, что конфликт сам утихнет и положение стабилизируется. Если говорить о миротворческих силах ООН, то сначала надо ответить на вопрос, кого они должны от кого оградить и между какими группами должен быть установлен мир. Должны ли войска ООН патрулировать улицы городов на юге Кыргызстана? Это не то что разместить миротворческие силы на границе двух враждующих государств. Международное сообщество должно выждать и посмотреть, как будут развиваться события. Если станет хуже, возможно, вопрос о миротворческих силах будет поднят, но пока рано об этом говорить», - считает американский политолог.
Он отмечает, что конфликт в стране - это «проблемы Кыргызстана чисто внутренние, внутринациональные». «Даже если какие-нибудь группы оппортунистов из других стран хотели бы разжечь конфликт, распространив его на всю Центральную Азию, правительства этих государств примут все меры, чтобы столкновения не перекинулись на их территорию», - подчеркивает Джеймс Роббинс.
По ее мнению, конфликт в Кыргызстане носит «и этнический, и политический, и экономический» характер. «Вряд ли причина столкновений только в этнической ненависти. Это целый комплекс причин. А при нынешних экономических трудностях экономические проблемы могут играть важнейшую роль», - утверждает политолог.