Заместитель председателя временного правительства Кыргызстана Алмазбек Атамбаев призвал СМИ давать населению объективную, полноценную информацию о событиях на юге страны. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Жогорку Кенеше.
По его словам, сегодня по событиям на юге ходит много слухов. «Будто они имеют межнациональный характер. Это не так, за ними стоят хорошо спланированные, организованные силы, которыми руководят приспешники прежней власти, идущие на провокации, чтобы столкнуть народ. Пресса должна через информацию доносить это до населения, призывать, чтобы люди не поддавались на провокации», - говорит Алмазбек Атамбаев.
Как отмечает зампред ВП, при конфликтных ситуациях нередко слово играет гораздо эффективнее, нежели оружие. «Уже есть эффект от переговоров старейшин, которые призывают к спокойствию. К акциям примирения необходимо привлекать как можно больше людей», - добавляет Алмазбек Атамбаев.
На вопрос о том, имеют ли отношение к событиям на юге внешние силы, зампред ВП отметил, что, возможно, какие-либо страны заинтересованы в том, чтобы Кыргызстан стал слабой, марионеточной страной. «Но говорить о том, что к событиям на юге они имеют прямое отношение, неверно. Вина полностью лежит на сторонниках прежнего режима», - ответил Алмазбек Атамбаев.
Также интересовал журналистов вопрос о том, почему сам Алмазбек Атамбаев не поехал в Ош и Джалал-Абад, чтобы принять участие в урегулировании ситуации. На что зампред ВП ответил, что он координировал действия силовых структур, находясь в Бишкеке. «У нас есть данные, что планировались и продолжают планироваться новые провокации в Бишкеке и Чуйской области. Свидетельство тому - попытки захвата НТРК 10 июня. Нам удалось их предотвратить. Я работал здесь, чтобы сохранять спокойствие в столице Кыргызстана. Вы не думайте, что я отдыхал все это время», - отметил Алмазбек Атамбаев.
Однако на очередной вопрос корреспондента ИА «24.kg» о том, имеет ли временное правительство моральное право оставаться на посту после стольких жертв на юге, зампред ВП нервно ответил: «Не дождетесь».