«Новым властям надо прибегнуть к использованию челночной дипломатии для урегулирования конфликта на юге Кыргызстана», - заявил ИА «24.kg» директор Национального аналитического исследовательского центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.
По его словам, свое слово должно сказать духовенство. «К сожалению, после последних событий (нападение на и.о. муфтия КР - прим. ИА «24.kg») Духовное управление мусульман Кыргызстана деморализовано. Поэтому существует вероятность, что попытаются вмешаться в процесс лидеры подпольных религиозных организаций, действующих на юге», - подчеркнул Кадыр Маликов.
Он отметил, что последователи мусульманских течений, действующих в республике, в частности на юге, не будут поддерживать ни одну из сторон межэтнического конфликта.
«В исламе нет национальностей. Все мусульмане - братья, и попытка разжечь межнациональную рознь считается смертным грехом. Такого мусульманина могут даже изгнать из общины и запретить впредь именовать себя слугой Аллаха», - сказал Кадыр Маликов.