Венецианская комиссия полагает, что выборы в парламент Кыргызстана лучше проводить по партийным спискам. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» представители Конституционного совещания и Комитета гражданского контроля.
«Мнения временного правительства, Венецианской комиссии и Конституционного совещания в этом совпадают, - утверждает член КС Олег Панкратов. - Когда в парламент выдвигают своего представителя местные сообщества, то он позже будет представлять в Жогорку Кенеше именно эту группу, отстаивать ее интересы. В случае если выборы проводятся по пропорциональной системе (за места в парламенте борются партии - прим. ИА «24.kg»), граждане голосуют не за конкретную личность, а за программу, и имеют возможность следить, исполняет ли партия обещания. Если нет, то выбирают другую. Смешение же этой системы с мажоритарной нелогично. В мировой практике такое встречается, но Венецианская комиссия рекомендует придерживаться одного направления».
«Венецианской комиссии известно, что партии в Кыргызстане - в зачаточном состоянии, - отмечает представитель Комитета гражданского контроля Бурул Макенбаева. - Но пропорциональная система будет способствовать развитию партий. Она, по мнению экспертов, более прогрессивна».
«В проекте Конституции, считают в Венецианской комиссии, предложены уникальные механизмы сдерживания партии - победительницы выборов, - говорит Олег Панкратов. - Ограничение допустимого парламентского большинства на уровне 50 процентов плюс пять голосов Венецианская комиссия считает уникальным, редким для всего мира, отметив как положительные изменения».
«Уникальным механизмом Венецианская комиссия назвала и норму, ограничивающую правление президента одним сроком, - отметила представитель Комитета гражданского контроля Мира Карыбаева. - Но, по мнению Венецианской комиссии, в условиях Кыргызстана это может быть единственно верным решением. ВК также рекомендовала (и это предложение принято) указать, что выход депутата из фракции не будет означать для него потерю мандата. То есть законодателю будет обеспечена возможность выражать свое мнение, если он не согласен с однопартийцами».