В Кыргызстане сложилась обстановка, при которой, по сути, ни бывшее, ни нынешнее руководство не контролирует ситуацию, заявил ИА «24.kg» известный российский юрист и практикующий адвокат Николай Лищук.
По его мнению, «давать оценку общественно-политической ситуации в Киргизии необходимо через призму киргизского законодательства».
По словам Николай Лищука, для него «последовавшие один за другим в период пяти лет процессы свержения власти в одной из постсоветских республик стали предметом изучения, потому что вызвали простой профессиональный интерес».
Как отмечает российский эксперт, «7 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, который привел к изгнанию президента Киргизии Курманбека Бакиева, десяткам погибших и сотням раненых среди мирного населения».
«В Киргизии в результате переворота к власти пришло так называемое временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Однако Курманбек Бакиев, покинувший страну и очутившись в Минске, продолжает считать себя легитимным главой государства, о чем и заявил. Ситуация, бесспорно, сложная. Множество сторонников свергнутого президента продолжают оставаться на территории Киргизии и фактически контролируют отдельные регионы республики. А новые власти, очевидно, в полной мере пока не могут с уверенностью утверждать, что в Киргизии нормализовались все составные жизнеобеспечения общества, в том числе восстановление органов управления и демократических процессов», - полагает Николай Лищук.
По его словам, временное правительство «проводит явно провальную кадровую политику, характеризующуюся кадровой же чехардой».
«При этом даже со стороны бросается в глаза, что основным принципом новой власти является константа «кто не с нами, тот против нас», на ключевые должности назначаются родственники, друзья и соратники по партиям. Личные и профессиональные навыки отодвигаются на задний план. Главные критерии - верность и участие в апрельских событиях. По сути, временное правительство, просуществовав лишь месяц, уже активно наступает на те же грабли, что и Аскар Акаев, и Курманбек Бакиев. Это вызывает недовольство и раздражение у простых граждан», - отмечает российский эксперт.
По его словам, «рейдерство, передел собственности, преследование несогласных - зачастую, без должных оснований - приобретают, по сути, катастрофические масштабы».
«Нельзя сбрасывать со счетов оценку произошедшего в Киргизии 6-7 апреля 2010 года, данную главами государств - участников ОДКБ, которые в своем совместном заявлении по итогам неформального саммита в Москве четко обозначили антиконституционную смену власти», - подчеркивает Николай Лищук.
Российский юрист также отметил, что «применение оружия со стороны сотрудников правоохранительных органов в ходе произошедших событий ни коим образом не может расцениваться как уголовное преступление».
«Исходя из норм уголовного законодательства и других ведомственных нормативных актов Киргизии, регламентирующих деятельность правоохранительных органов, которые я успел изучить, могу с большой уверенностью говорить о том, что у сотрудников милиции были основания для применения оружия, так как митингующие предпринимали попытки захвата Дома правительства и других государственных учреждений, которые в Киргизии отнесены к категории особо важных охраняемых объектов», - считает Николай Лищук.
«У меня вызывает недоумение, почему в Киргизии об этом никто сейчас не упоминает. Складывается впечатление, что те, кто во имя объективного расследования произошедшей трагедии и в поисках справедливости должен бить в колокола, отмалчиваются. Не исключаю, что этих людей просто запугали», - говорит российский правовед.
«Безусловно, нельзя отбрасывать в сторону тот факт, что Курманбек Бакиев и его окружение, по сути, сами спровоцировали недовольство граждан, реализуя необдуманную, социально жесткую тарифную политику, создав реальную народную оппозицию. В конце концов протестным потенциалом и воспользовались его оппоненты», - отмечает Николай Лищук.
По его мнению, в свою очередь «действия лидеров митингующих, бросивших своих сторонников на верную гибель, а впоследствии и временного правительства, явно вышли за пределы правового поля».
«Захват зданий, применение насилия в отношении представителей правоохранительных органов, узурпация власти, выразившиася в роспуске парламента и Конституционного суда, национализация частной собственности без решения соответствующих судебных органов являются преступлениями, за которые предусмотрена уголовная ответственность в большинстве цивилизованных стран мира, в том числе и в России. Убежден, что всем этим действиям должна быть дана юридическая оценка, в том числе и международная. Кто-то должен нести ответственность за то, что произошло и происходит», - резюмирует российский эксперт.
В заключение Николай Лищук сказал: «Безусловно, смена власти зачастую происходит путем многочисленных жертв. О чем достаточно примеров в современной истории. Но об этом легко говорить лишь со стороны, так как для родных и близких погибших никакая власть не может быть ценнее жизни».
Давая оценку нынешней ситуации, он считает, что «сейчас в Киргизии легитимным остается только парламент, к формированию которого, впрочем, также были претензии, однако, по оценке участвовавших в выборах независимых наблюдателей, нарушения в ходе выборов парламента имели место, но они не могли существенно повлиять на их результаты».
«Хочется надеяться, что амбиции лидеров временного правительства и сторонников Курманбека Бакиева уступят место разуму и в Киргизии наконец-то будет восстановлен порядок и легитимные органы власти», - заключил собеседник.