Юджин Хаски (Eugene Huskey) - известный американский политолог, профессор университета Стетсона в штате Флорида (Stetson University (Florida, USA)). Кыргызстан, равно как и регион Центральной Азии, - один из предметов его пристального изучения и анализа. Американский политолог нашел время и согласился ответить на вопросы ИА «24.kg» в эксклюзивном интервью.
- Господин Хаски, как вы думаете, почему массовое недовольство, вызванное, по мнению многих аналитиков, фальсификацией итогов выборов июля 2009 года, стало, по сути, проваленной акцией протеста, а в апреле 2010-го протестные настроения в регионах Кыргызстана завершились победой разгневанной толпы?
- Да, конечно, в июле прошлого года и население было то же, и оппозиция была та же, и использовалась та же тактика со стороны оппозиции. В апреле 2010-го не было нелегитимных президентских выборов, чтобы, например, мобилизовать толпу. Однако экономические условия к нынешней весне сложились и стали гораздо хуже. Десятки, если не сотни тысяч трудовых мигрантов вернулись домой из России и Казахстана и не нашли на родине работы. В общем, суровая зима закончилась и открыла двери для сезона демонстраций.
При этом стоит учитывать, что государство резко повысило тарифы на коммунальные услуги для населения, и без того живущего на грани крайней бедности.
Более того, президент Курманбек Бакиев предоставил своему сыну достаточно широкие полномочия: создавалось впечатление, что готовится династическое наследование власти.
Однако искрой для поджигания этой уже летучей смеси стало решение России дестабилизировать режим Курманбека Бакиева.
- Вы считаете, что за апрельскими событиями - революцией, переворотом, кому как видится, - стояла Россия?
- Первый публичный сигнал появился 23 марта, когда государственный канал в Москве впервые раскритиковал президента Курманбека Бакиева за семейственность и назначения на посты по знакомству. Неделей позже Россия обложила налогом экспорт горючего в Кыргызстан, что еще больше ухудшило и без того низкий уровень жизни населения. Совершенно не удивительно, что премьер-министр России Владимир Путин был первым зарубежным лидером, кто поздравил народ Кыргызстана с успешной революцией.
- К чему могут привести страну события 6-7 апреля? К безысходному тупику? Или они все-таки вселяют в кыргызстанцев надежду?
- Ответ зависит от того, как смотреть на историю посткоммунистического Кыргызстана.
С точки зрения пессимистов, таких как один американский ученый, недавно написавший в газете New York Times о том, что свержение режима Курманбека Бакиева - это не революция, а угон государства бывшими госслужащими, жаждущими власти. С этой точки зрения, ничего особенно не изменится в Кыргызстане за исключением имен правителей, соответственно, характерные для страны коррупция и политические репрессии продолжатся.
Я же полагаю, что ситуация выглядит совершенно иначе. Думаю, что эра Курманбека Бакиева была не продолжением, а отклонением от основного исторического курса Кыргызстана. Даже во время позднего президентства Аскара Акаева, не удержавшегося от искушения авторитаризмом, политические условия и экономическое состояние страны не достигли той критической глубины, как в 2007-2010 годах.
Это, на мой взгляд, говорит о том, что Кыргызстан сможет восстановиться как открытое и конкурентоспособное общество.
- Что можно посоветовать временному правительству, учитывая его невнятный правовой статус?
- Безусловно, новая власть должна извлечь уроки из ошибок, сделанных в 2005-2007 годах.
Подъем Курманбека Бакиева был обусловлен недееспособностью лидеров оппозиции. Сегодня руководители временного правительства объединились против узурпирования государственной власти, начатой три года назад.
Желание оппозиции сотрудничать друг с другом во время президентских выборов в 2009-м и в апрельской революции говорит о том, что она понимает: хорошее управление требует компромиссов, усмирения личных амбиций и умения работать на благосостояние всей нации, а не только на одну семью, клан, регион или группу.
- Какие наиболее серьезные проблемы стоят перед временным правительством?
- Во-первых, это необходимость скорейшего установления авторитета во всех социальных сферах кыргызского общества. Особенно среди молодежи, чье экономическое состояние весьма уязвимо. А также новым властям нужно завоевать авторитет среди южан, которые должны удостовериться, что их интересы будут рассмотрены правящими кругами в Бишкеке.
Во-вторых, это реанимирование экономики. С позиции долгосрочного прогноза, восстановление экономики будет зависеть от создания наиболее благоприятных условий для открытия и развития бизнеса, особенного малого и среднего. А в данный момент перед временным правительством стоит задача открыть границы для торговли с соседними государствами и привлечь международную финансовую помощь, часть которой уже предоставлена.
Также очень важно утвердить конституционное право. Кыргызстан не должен позволить продолжения изменений правил политической игры, которая разочаровывает избирателей и препятствует появлению ярких и зрелых политических партий.
Меня беспокоит, что в настоящем проекте Конституции губернаторы назначаются, а не избираются. Я полагаю, что это дает предпосылки для концентрации политической власти только в столице. Это также исключает возможность для оппозиционной партии, проигравшей национальные выборы, быть влиятельной на региональном уровне.
Также я хотел бы выделить еще два проблематичных момента в проекте Основного закона. Во-первых, документ провозглашает создание парламентской модели управления, хотя прописанные в нем властные полномочия президента соответствуют тем, что традиционно существуют в президентско-парламентских системах. Это закладывает основу для возможного конфликта между президентом и премьер-министром.
Во-вторых, похвальное желание защитить оппозицию в парламенте продвигает те положения в проекте Конституции, которые могут подорвать представительность и эффективность Жогорку Кенеша. Эти положения ограничивают количество мест, которые может выиграть любая партия, и предоставляют возможность председательствовать оппозиции в двух самых важных парламентских комитетах.
В заключение хочу отметить, что необычный статус временного правительства усложняет взаимоотношения между его лидерами. Выборы приближаются, и напряжение между ними увеличивается, так как фокус будет смещаться с управления страной на проведение кампаний для своих партий (или на пост президента). С этой стороны, сегодняшняя система может оказаться достаточно хрупкой и уязвимой. Поэтому очень важно четко определить правила, регулирующие роль лидеров как государственных чиновников и политиков, чтобы избежать дестабилизирующего раскола во временном правительстве.
Справка ИА «24.kg». Юджин Хаски, 57 лет, политолог, директор программы российских исследований в университете Стетсона (Флорида). Защитил докторскую диссертацию в Лондонской школе экономики и политологии. Изучает Советский Союз и посткоммунистические страны, в том числе Россию и Кыргызстан. В 1979-1980 годах он проводил исследование в МГУ для докторской диссертации. Его публикации охватывают такие сферы, как российская управленческая система, советская и постсоветская правовые системы. Профессор изучает Кыргызстан с конца 1980-х годов. Впервые посетил КР в 1992-м.
Он автор серии статей, монографий и книг: «Российские юристы и советское государство» (Принстон, 1986); «Президентская власть в России» (Sharpe, 1999); «Российская бюрократия и государство: чиновничество от Александра III до Путина» (соредактор и автор статей, Palgrave Macmillan, 2009).
Одним из последних опубликованных трудов Юджина Хаски стала статья «Международная политика в уязвимом государстве: Кыргызстан как транзитная база между большими державами». Скоро появится статья (написана совместно с Гульнарой Искаковой) «Барьеры к сотрудничеству внутри посткоммунистических оппозиций: взгляд из Кыргызстана».
В университете Стетсона профессор читает курсы по российской внутренней и международной политике, этнополитологии, центральноазиатской политике и другие.
В 2007 Юджин Хаски как практикующий профессор награжден McEniry Award. Он также получил награду Stetson's Hand Prize за проведение исследований.