Поддержку президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву может оказать Казахстан. Об этом в интервью порталу LentaCom.ru заявил президент Института национальной стратегии России Михаил Ремизов.
По его словам, «если говорить о России и США, то с их стороны поддержка Курманбека Бакиева мне кажется маловероятной». «Неясным лично для меня является вопрос о потенциальной поддержке со стороны регионального лидера - Казахстана. После предыдущей - «тюльпановой» - революции Астана достаточно серьезно озаботилась работой в Кыргызстане, как экономической и инвестиционной, так и политической, и существенно усилила и качество, и количество своего влияния в республике. Я не знаю, в какой степени это влияние системно привязано именно к бакиевской конструкции власти, в какой степени оно может оказаться под угрозой в случае пересдачи карт в большой киргизской политике. Вполне возможно, есть такие мотивы, и косвенно об этом говорит то, что казахстанское руководство оказывало какую-то поддержку Бакиеву в его противостоянии с оппозиционными фигурами. Какие-то отношения казахстанского руководства с Бакиевым были выстроены, и они, судя по всему, устраивали Астану. Посему этот фактор неизвестности остается, но я могу предположить, что здесь и Казахстану будет выгодно занять выжидательную позицию, его системное влияние в регионе в целом настолько значительное, что он сможет выстроить приемлемые для себя отношения с любой новой властью. Так считают и другие международные центры силы», - заявляет эксперт.
«Что же касается вопроса о разделении страны на юг и север, то я думаю, что это может произойти на некоторое время, но вряд ли это будет постоянной политической проблемой, - считает Михаил Ремизов. - Все-таки те случаи, когда гражданская война или властное противостояние переходили в территориальную демаркацию, они сопровождались очень сильными культурно-идеологическими противоборствами. Это подтверждают самые разные случаи - от китайско-тайваньской ситуации до молдавско-приднестровской. Я сомневаюсь, что в Кыргызстане есть что-то подобное».