Кыргызстан после трагических беспорядков справился с первым шоком и осознал, что зашел в конституционный тупик. Осознает это и международное сообщество.
Временное правительство, созданное в стране, обещает привести все в соответствие с Основным законом (обновленным) через шесть месяцев. Но эти предстоящие полгода надо как-то прожить. Желательно при полной стабилизации ситуации в республике и в правовом поле. Но как? Ведь, по сути, де-юре новая власть нелегитимна. И это признают сами члены нового правительства, а также его соратники и противники. И мировое сообщество тоже.
Механизмы, с помощью которых Розе Отунбаевой и ее команде надо выйти из правового казуса, есть. Они прописаны как раз в Конституции. Необходимо собрать парламент, который объявит о начале официальной процедуры передачи власти. Либо примет другое знаковое решение - инициирует импичмент президенту Курманбеку Бакиеву. Но Жогорку Кенеш новая власть поспешила распустить. Иными словами, если сейчас «временный кабинет» начнет зазывать народных избранников в разгромленный ЖК, то грубо нарушит собственное решение. Начинать свою работу с таких огрехов явно опрометчиво.
И даже если на такой «антиконституционный» вариант команда вчерашней оппозиции решится, то он вряд ли может быть продуктивным. По действующей Конституции в случае, если глава государства не может исполнять свои обязанности, и.о. президента становится спикер парламента, который назначает новые президентские выборы. Но у временщиков нет гарантии, что Зайнидин Курманов как представитель партии «Ак Жол» согласится пойти на сделку со своей совестью. Тем более что его по-прежнему нет в стране. Он вылетел в Санкт-Петербург за несколько дней до переворота и до сих пор не вернулся. Может, боится. А может, решил до конца оставаться в команде - никто не знает, поскольку сам торага ЖК с прессой общаться не желает и на связь не выходит.
Тогда был бы возможен другой вариант. Согласно Основному закону, если спикер не может взять на себя исполнение обязанностей президента, Конституция предписывает это делать премьер-министру. Но тут вновь тупик. Временное правительство поспешило принудить Данияра Усенова подать в отставку. Де-юре он все еще глава правительства Кыргызстана, потому что Курманбек Бакиев (тоже де-юре - действующий президент) отставку не принял. Патовая ситуация.
Ее усугубил и заместитель Розы Отунбаевой - Алмазбек Атамбаев. Лидер СДПК, находящийся сейчас в Москве на консультациях с Кремлем, заявил российской прессе: «Мы решили создать в стране парламентскую республику, при которой один человек никогда не сможет диктовать всей стране свою волю, и страна не будет работать на одну семейку. Мы не будем проводить парламентские или президентские выборы до тех пор, пока не изменим Конституцию».
Ко всем этим непростым вопросам новой власти стоит добавить и ее категоричное заявление о том, что никаких переговоров с Курманбеком Бакиевым не будет.
Резюме из решений команды Розы Отунбаевой: выборы - ни президентские, ни парламентские - проводиться не будут до изменения Основного закона. Парламента нет, правительства нет, президента нет. Есть только ответственность, которую взяла на себя оппозиция.
Разумеется, у «временщиков» есть юристы. Грамотные и с багажом опыта. Смогут ли они найти этот спасительный путь из патового тупика? Ждем.