17:25
USD 87.45
EUR 99.57
RUB 1.07
Политика

Власть имущих в Грузии и России пугают событиями в Кыргызстане

Власть имущих в Грузии и России пугают событиями в Кыргызстане. Об этом сообщают ряд иностранных информационных источников.

Как отмечается, в Грузии один из лидеров оппозиционного движения «Национальный совет» - глава Партии народа Коба Давиташвили предупредил президента Михаила Саакашвили, что события в Кыргызстане могут повториться и в Тбилиси, если к оппозиционерам будут применены какие-либо санкции. Оппонент правящей команды выступил с этим заявлением в связи с тем, что вчера в столице республики произошли столкновения между оппозиционерами и полицией. Последняя пыталась помешать оппозиции блокировать одну из транспортных магистралей в знак протеста против закрытия типографии, в которой печатались агитационные материалы к предстоящим 30 мая муниципальным выборам.

В России о возможности переворота заявил известный экономист, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев. По его мнению, политическая ситуации в России весьма похожа на кыргызскую. Андрей Нечаев приводит в пример высказывание  Егора Гайдара: «Кажущиеся абсолютно стабильными режимы часто рушатся в течение двух дней». Вместе с тем, в России, как и Кыргызстане, отмечался рост протестных настроений в связи с резким ростом тарифов на коммунальные услуги, эксперты указывают на высокий уровень коррупции и бюрократизма среди чиновников.

В это же время газета The Guardian опубликовала комментарий обозревателя Саймона Тисдалла. По его мнению, причины случившегося в Кыргызстане в том, что «тюльпановая революция» не достигла заявленных демократических целей, поскольку Бакиев начал копировать авторитарный режим Путина, создав по его примеру «вертикаль власти», уничтожив центры оппозиции и внедрив на практике любимый термин Москвы - «управляемую демократию», по-российски».

«После революций новые лидеры всегда обещают великие перемены, - пишет обозреватель Guardian. - Главное, чтобы жители Кыргызстана снова не остались в дураках».
Бизнес