«Правительство народного доверия в Кыргызстане может попасть в те же клещи, в которых в свое время оказались Аскар Акаев и Курманбек Бакиев», - заявил ИА «24.kg» эксперт Марс Сариев.
«Думаю, что временному правительству надо идти на переговоры с Курманбеком Бакиевым, - отметил Марс Сариев. - Полагаю, оно не против переговоров. Теперь с инициативой должен выступить сам Курманбек Бакиев. Но, думаю, он не способен на это. Он загнан в угол, и все его поступки, скорее всего, будут иррациональны».
«В сложившейся ситуации было бы хорошо, если на переговорах выступил бы некий посредник в лице, скажем, казахского или российского руководства, - говорит Марс Сариев. - При этом Курманбек Бакиев должен сложить с себя полномочия. Тем более что зона его влияния постепенно будет сужаться. Сейчас, полагаю, он будет пытаться дестабилизировать ситуацию и повернуть вектор противостояния на столкновение между севером и югом страны, оттягивать время, чтобы мобилизировать часть элиты для торга. Поэтому новым властям нужно проводить тонкую работу, чтобы южная элита не почувствовала себя ущемленной».
«Опасность ситуации в том, что после таких жертв гарантировать неприкосновенность Курманбеку Бакиеву и семье будет очень сложно, - подчеркнул эксперт. - И здесь точки над «i» мог бы расставить беспристрастный суд. Тем самым удалось бы заложить главное - основу правового государства и создать прецедент, говорящий, что любой гражданин, невзирая на статус, не избежит возмездия».
«К сожалению, сегодня существует большой риск, что новые власти повторят ошибки предыдущих режимов, - признается Марс Сариев. - Проблема в том, что наше общество имеет родоплеменную, клановую структуру. Любой руководитель не защищен от воздействия земляков или родственников. Теневые структуры, действовавшие при Аскаре Акаеве, попытаются воздействовать на новые власти. Единственный выход для временного правительства - установить верховенство закона. Иначе мы будем перманентно испытывать революции каждые пять лет. История сегодня нам дала новый шанс построить демократическое общество, что пытался сделать в первые пять лет правления Аскар Акаев. Думаю, это бы устроило все стороны, кроме теневых, мафиозных и коррумпированных структур».
По мнению эксперта, ситуация в Кыргызстане может стабилизироваться не раньше, чем через полтора года. «Все зависит от того, сможет ли новое правительство работать слаженно и обеспечить верховенство закона без личных пристрастий», - отмечает он.