17:11
USD 87.23
EUR 99.26
RUB 1.05
Политика

Темир Сариев: Целью реформирования системы государственного управления в Кыргызстане должно стать повышение благосостояния народа

«Целью реформирования системы государственного управления в Кыргызстане должно стать повышение благосостояния народа», - заявил сегодня на конференции Парламента политических партий КР лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев.

По его словам, власть будет оцениваться по уровню достатка народа. Темир Сариев полагает, что государство обязано предоставлять гражданам качественные, доступные услуги, защищать их интересы. Кроме того, реформа будет успешной, если будет способствовать созданию комфортности проживания в республике. Пока же, как отмечает лидер «Ак-Шумкара», «люди бегут из страны».

«Сейчас ведется поиск идей и решений, - отметил Темир Сариев. - Второй этап реформы - их отбор. Третий этап - реализация и контроль за исполнением. Если все эти аспекты учтут, увидим результат. А если нет, - реформы будут осуществляться только ради реформ».

Темир Сариев полагает, что в Кыргызстане необходимо разработать и принять закон об общих принципах предоставления государственных услуг. Исполнение норм такого документа, по мнению политического деятеля, позволит ввести ответственность госорганов перед населением. Сама система государственного управления, на взгляд лидера «Ак-Шумкара», должна быть проще и понятней даже для министров.

«Один из министров жаловался мне, что по одному и тому же вопросу к нему звонят сразу с трех сторон», - рассказывает Темир Сариев. По его словам, решения на сегодня в Кыргызстане зачастую принимаются в «центрах, которые не конституционны, но имеют решающий голос».

Лидер «Ак-Шумкара» также отметил необходимость сокращения ступеней управления в вертикали власти. «Чем у нас занимаются акимы и губернаторы? Чем угодно, но не развитием вверенных им территорий, - отметил Темир Сариев. - Год назад президент удивлялся, что есть села, в которых побывал он, но туда не приезжали губернаторы. Почему? Да потому что они занимаются обслуживанием высших эшелонов власти».

Бизнес