15:42
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Политика

Обращение к народу Кыргызстана координатора вновь образованного Демократического объединенного союза (ДОС) полковника Алика Орозова

Великий инстинкт самосохранения! Повинуясь ему, народы земли из поколения в поколение передают свое самое бесценное достояние - наследуемые территории, которые являются естественной средой обитания и базовой основой выживания этноса. Народ без земли - усохшее дерево. Нет земли - нет и государства. Нет участи печальнее на свете, чем участь, выпавшая на долю современных курдов и палестинцев, потерявших свои земли, родину, будущее. Потомки этих народов-изгоев, отчаявшись от безысходности, совершают поступки, бессмысленные по своей жестокости, то ли с целью отмщения всему миру за свою несчастную судьбу, то ли… В общем, цепляются за призрачную надежду: а вдруг услышат, а вдруг поймут, а вдруг помогут исправить историческую несправедливость – утрату государственности. Повернуть историю вспять - все равно, что локти кусать. Всему свое время. 

 

Великий инстинкт самосохранения… Повинуясь ему, кыргызы, презрев вызовы двух тысячелетий, проломились сквозь тьму веков и донесли до наших времен свой язык и самобытную культуру, национальную территорию и государственность. Нет слов: такая жизнестойкость наших предков достойна восхищения.

 

Но, увы, эти эпитеты нельзя отнести к ныне живущим кыргызам, за небольшой промежуток времени разграбившим и уничтожившим все, что было создано и накоплено предшествующими поколениями. На наших глазах варварски истребляются природные недра и ресурсы страны, по праву принадлежащие нашим детям и внукам, вырождаются  сельхозугодия, обезрыбливаются озера. И самое страшное: из-под наших ног уплывает земная твердь - южные земли. Территория страны, словно шагреневая кожа, сжимается. Внешние границы стали вдруг ползучими, и на некоторых участках отступили вглубь на десятки километров.

 

Что за катаклизмы и форс-мажор встретились на нашем пути?! Что за неведомые темные силы вынуждают людей десятками и сотнями тысяч бежать на чужбину в поисках лучшей доли?!

 

Семнадцать лет назад на нас нежданно-негаданно обрушился суверенитет. Кыргызстан стал свободным, независимым и в то же время уязвимым и незащищенным от… самого себя. Все государственное и общенародное в одночасье стало бесхозным и ничейным. Воруй - не хочу! Изнывающим от нетерпения мародерам на разграбление и для насилия была отдана целая страна. И она буквально застонала в цепких объятиях прихватизационной лихорадки. От всепоглощающей жажды власти, денег и наживы помутился разум. Начался узаконенный процесс растерзания страны.

 

Потянулись годы безвременья и безвластия… Нет, некоторое подобие власти мы все же пытались создать. Мы без конца экспериментировали, примеряя на себя то швейцарскую, то корейскую модели развития, то гребли к турецкому берегу. В конце концов водрузили на свою голову семейно-клановый режим правления – мутанта авторитаризма, а потому живучего, уродливого и мерзкого по своей сути. Апологеты и столпы режима, обуреваемые алчностью и духом накопительства, быстро наладили конвейерное воспроизводство себе подобных. Армия доморощенных госчиновников акаевского розлива мутным потоком хлынула во все коридоры власти, размывая несущие опоры и устои государства. И не нашлось у нас в стране силы, способной противостоять нашествию и остановить сей губительный поток.

 

Осенью 2007 года лидер великой соседней державы вышел «в народ» и на площади перед многотысячной аудиторией произнес программную речь, в которой, обозначая пути дальнейшего развития страны, одновременно напомнил о том невообразимом, что творилось в стране в 90-х годах. Многомиллионная аудитория телезрителей ощущала, что россияне испытывают неподдельную гордость за своего лидера, безоговорочно поддерживают его политику и конкретные действия по выводу страны из глубокого кризиса.

 

В нашей крохотной республике за 17,5 лет мы еще не все растащили и разворовали. Переходный период – это благодать и халява, и его надо растянуть в бесконечно долгую эпоху. Между тем мы давно уже на дне пропасти. Падать дальше некуда. Нация гибнет в растлевающем болоте коррупции, лжи и лицемерия. Барахтаясь в этом зловонии, утратив чувство реальности, мы еще издаем обескураживающие возгласы о том, что нет во всей Центральной Азии и ее окрестностях более сильного гражданского общества, чем наше, кыргызское.

 

Пора уж признаться самим себе: в многовековой цепи поколений мы, ныне существующие, - самое слабое звено! Как бы нам, утратившим инстинкт самосохранения, не пришлось стать роковым поколением… Как бы потомкам, исключительно по нашей вине, не пришлось испить из горькой чаши вышеупомянутых народов Ближнего Востока…

 

Я не критикую и не ругаю нынешнюю власть. Занятие это абсолютно бесполезное. Я не взываю к общественной совести – она спит. Я обращаюсь к остаткам здоровой части общества, к тем, у кого еще остались гордость, совесть и достоинство.

 

Кыргызы! Ситуация пока еще не совсем безнадежна, и мы еще не дошли до той точки, когда нужно сотрясать воздух мольбами о помощи. Угасает, но еще теплится свобода слова. Еще сохранилась небольшая горсточка селекционного материала - носителей генетического кода выживания и самосохранения. Еще не все кыргызы утопили свою честь и совесть в ядовитом смраде акаевского конституционного болота. Еще остались фрагменты живой ткани на теле гниющего организма. Дальнейшее промедление смерти подобно. Время работает против нас, шансы уходят, как вода в песок. Если мы не сумеем сохранить и сберечь оставшиеся последние крохи для возрождения нации, если у нас не  хватит духа раздуть едва тлеющую искорку надежды в большое очищающее пламя, то скоро все мы погрузимся в беспросветный мрак.

 

Мы должны опомниться и осознать, что нет никакой необходимости перевоплощаться в швейцарцев или корейцев. Мы - кыргызы! У нас должен быть свой путь развития! За нашими плечами двухтысячелетняя история! Наши храбрые предки пересекли великое временное пространство, взбивая копытами боевых коней пыль веков! Разве такое возможно без наличия сильных генов? Разве это не является свидетельством того, что наш народ всегда обладал могучей силой воли, ярко выраженными чувствами гордости и достоинства, свободолюбия и независимости, а также умения объединяться перед лицом всеобщей опасности?

 

Если нам собственного опыта героического пути недостаточно, имеются достойные подражания примеры, которые демонстрируют народы, генетически связанные с нами - кыргыз-кыпчаками. Полвека назад немцы и японцы в буквальном смысле восстали из пепла и сотворили экономическое чудо. Экономического чуда мы, пожалуй, не сотворим, но создать условия для достойного существования сможем вполне. Да и задача перед нами стоит чуть-чуть полегче, чем восстать из пепла. Нам надо выбраться из болота!

 

В этом подлинное спасение от гибели и титульной нации, и всего народа Кыргызстана!

 

У нас остался только один способ вернуться в лоно человеческой цивилизации. Всем кыргызам и некыргызам, находящимся здесь и скитающимся на чужбине, всем, кто считает себя патриотом, а своим долгом - послужить Отчизне, спасти ее от гибели, необходимо объединяться под единым флагом общенациональной идеи и консолидировать усилия всего народа для совершения единственного, но сверхмощного рывка. Плавно из болота не выходят. Ни одному тонущему в болоте не удавалось выбраться без посторонней помощи. Слишком велика засасывающая инерция. Но ждать помощи неоткуда. Рассчитывать приходится только на собственные силы. Поэтому импульсивно дергаться и распылять силы нельзя, требуются сверхконцентрация, сверхволя всего народа, чтобы, опираясь на ту единственную, совсем слабенькую и крохотную опору, которая еще сохранилась под ногами в болоте, совершить всего один, но сверхмощный бросок. Это позволит стряхнуть с себя уродливую семейно-клановую систему – главное бедствие народа.

 

Новое национальное возрождение должно стать исторической миссией и главным смыслом жизни нашего поколения. А иначе зачем тогда жить нам на этой вечной и грешной земле?

 

Кыргызстанцы! Вам небезразлична судьба целого народа? Вы хотите, чтобы Кыргызстан стал Родиной достойных людей? Вы хотите стать активным борцом за чистый, честный и справедливый Кыргызстан? Вступайте в наши ряды и присоединяйтесь к общественному движению «ДОС» - Демократический объединенный союз! (Демократиялык ордо союзу)

 

Координатор вновь образованного

Демократического объединенного союза (ДОС)

Алик Орозов.

 

Контактные телефоны ДОС:

(0-555) 71-76-41,

(0-772) 76-25-05.

Бизнес