06:41
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Мирослав Ниязов: В Кыргызстане власть стала еще хуже, чем прежде

«Любую власть подстерегают две опасности: слабость и продажность. Насколько она слаба, настолько и продажна. И наоборот. Поэтому любая революция в своей основе всегда обусловлена бесстыдством власти. Кто бы ни был во главе страны – король, император, президент, – в глазах народа он является символом государства. И если данный символ дискредитирует себя коррупцией или ложью, то это служит толчком к политической нестабильности», - заявил газете «Dе факто» бывший секретарь Совета безопасности Кыргызстана Мирослав Ниязов.

 

Он отмечает, что причиной французской революции в свое время послужила семейная коррупция и безнравственность королевы Антуанетты. «Революция 1917 года по своей сути похожа на французскую. В 1913 году в России отметили 300-летие династии Романовых. В это время в результате столыпинских реформ экономика страны была на взлете. Но слабовольный Николай II оказался под влиянием своей супруги Александры. Она превратилась в игрушку в руках Распутина. Все кадровые вопросы решала Александра, и даже политические решения не принимались без ее участия. В советское время состояние Брежнева также демонстрировало бессилие власти. А его дочь пополнила ряды подобных женщин», - говорит Мирослав Ниязов.

 

«В 1985 году, когда я был в Румынии, - продолжает бывший глава Совбеза, - я стал свидетелем крайнего недовольства народа централизацией власти в руках одной семьи. Ходили слухи об уголовных преступлениях сына и дочери руководителя страны, которые оставались безнаказанными. В результате супругов Чаушеску просто расстреляли. Что касается нашей революции, причины у нее были те же – коррупция и семейное правление».

 

По словам Мирослава Ниязова, в данный момент наше общество находится в упадке не только экономическом, но и психологическом. Страна просто задыхается. Высшие эшелоны власти дали добро на проведение грязных выборов. Поэтому у народа есть все основания не признавать легитимными ни Конституцию, ни парламент страны.

 

«Теперь стало ясно, - говорит он, - что мартовская революция не принесла коренных изменений в стране. Народ потерял веру в самое главное завоевание демократии – выборы. В итоге мы имеем власть еще хуже, чем прежде».

Бизнес