04:53
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Лидер партии «Ар-Намыс» полагает, что власти Кыргызстана должны озаботиться возможной утерей контроля над югом страны

Лидер партии «Ар-Намыс», экс-премьер-министр КР Феликс Кулов полагает, что власти Кыргызстана должны озаботиться возможной утерей контроля над югом страны. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

 

По словам Феликса Кулова, об опасности утери контроля на юге отмечают на всех уровнях, но никаких конкретных решений не принимают. Бывший глава правительства со сторонниками предлагает ряд мер. В частности, ввести должность вице-премьер-министра КР по делам юга, который бы занимался исключительно вопросами развития экономики.

 

В Ош, как полагает лидер «Ар-Намыса», целесообразно перевести МЧС, Министерство экономического развития и торговли КР, АКН, Агентство по делам религий, Погранслужбу, Департамент паспортно-визовой службы МВД, Департамент водного хозяйства Минсельхоза. Средства на это, как полагает Феликс Кулов, можно было бы найти за счет укрупнения на юге областей, районов и айыл окмоту. Так, например, он предлагает создать на месте трех регионов – два.

 

Кроме того, как подчеркивает Феликс Кулов, необходимо оживить и сделать более доступным авиатранспортное сообщение между северными и южными областями КР. Для этой цели, по его мнению, необходимо сделать аэропорт Оша узлом международного значения и передать часть его акций в частные руки, обязав инвестора поддерживать дешевые тарифы на внутренние рейсы.

 

В качестве еще одной меры Феликс Кулов называет стимулирование на законодательном уровне тех граждан КР, кто хочет осваивать и развивать приграничные территории. «То, что происходит сегодня на юге, можно назвать отхватыванием, откусыванием наших земель, - подчеркивает лидер «Ар-Намыса». – Если это не остановить, то когда начнется демаркация границы, Кыргызстан будет в проигрыше».

Бизнес