14:44
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Политика

Михаил Кротов: Президент Кыргызстана реально координирует деятельность СНГ, и все положительно воспринимают работу республики по объединению стран Содружества

«Президент Кыргызстана реально координирует деятельность СНГ, и все положительно воспринимают работу республики по объединению стран Содружества», - заявил вчера, 24 марта, на пресс-конференции по итогам встречи с торага Жогорку Кенеша КР Адаханом Мадумаровым генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) Михаил Кротов.

 

Он подчеркнул, что «слухи о смерти СНГ преувеличены». «Не без трудностей, но Содружество успешно развивается, и сегодня Кыргызстан - это то государство, которое впереди», - добавил Михаил Кротов.

 

«СНГ сегодня - самое динамично развивающееся государственное объединение, и темпы его экономического роста за 2007 год составили 9 процентов. Это примерно в 3,5 раза выше, чем в Евросоюзе, да и в странах Северной Америки», - констатировал Михаил Кротов. Он подчеркнул, что это неслучайно. «Зона свободной торговли обеспечила то, что общий товарооборот между странами СНГ составляет около $180 миллиардов, развивается общий рынок труда и капиталов», - привел примеры генеральный секретарь МПА СНГ.

 

«Конечно, есть еще много вопросов», - заметил Михаил Кротов, добавив, что если 2008 год посвящен решению вопросов миграции, то в 2009-м внимание СНГ, скорее всего, будет уделено транспортным проблемам. «Сегодня, например, кыргызские товары не доходят до российских потребителей в том объеме, в каком это должно быть. Происходит это либо из-за политики транспортных тарифов, не всегда соответствующей интересам СНГ, либо из-за множества правовых вопросов», - дополнил он.

 

Относительно последнего аспекта Михаил Кротов предположил, что «даже без таможенного союза вполне реально решить проблему унификации таможенных процедур». «Сегодня на границах часами простаивают грузы из-за того, что таможенные процедуры в ряде стран СНГ законодательно не согласованы. Мы подготовили модельный таможенный кодекс для того, чтобы решить эти проблемы», - заключил он.

Бизнес