09:01
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Политика

В Кыргызстане за четверть часа оппозиционеры успевают поесть манты и раздать листовки, пока… милиция не придет (репортаж)

В Кыргызстане за четверть часа оппозиционеры успевают поесть манты и раздать листовки, пока… милиция не придет. Вот и сегодня этот постулат сработал.


«Почему манты, я думаю, понятно. Ведь все наши политически значимые мероприятия не обходятся без них. А вот и листовки с перечнем обещаний, которые давал нынешний президент страны Курманбек Бакиев именно в этот день три года назад, стоя на площади сразу после того, как митингующие захватили Дом правительства. Пусть люди прочтут их и сделают свои выводы, что из них реализовано. Мы насчитали всего два таких пункта из 15», - объяснил цель устраиваемой акции лидер молодежного крыла Социалистической партии «Ата-Мекен» Жоомарт Сапарбаев. В этом мероприятии собрались участвовать и активисты движения «Я не верю…». Все участники – молодежь до 27 лет.


…Начало акции задержалось по причине опоздания части и так малочисленной группы участников. Но зато манты не остыли и чайник вскипел к тому времени, когда все собрались.


- Ух ты, какие вкусные! А кто повар, часом не президентский? – шутят участники. Каждому досталось по паре штук, не наешься, но вкус попробуешь. Запив все это зеленым чаем, люди небольшой колонной двинулись по заранее определенному маршруту.


- Хотим пройтись по проспекту Чуй до Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова и по пути раздавать наши листовки. Ведь коммерческие организации устраивают подобные акции, рекламируя свои товары. А мы не собираемся стоять и скандировать лозунги, - объяснили свою точку зрения участники мероприятия.


Начальник, просто гуляем!


Не успели пройти сотню метров, попался первый патруль. Сотрудники патрульно-постовой службы, дежурившие около Жогорку Кенеша, внимательно следили за движением этой мини-колонны. Через такое же расстояние увидели еще одного милиционера – заместителя начальника Первомайского районного отдела внутренних дел Талантбека Шатманова.


- Салам алейкум, байке! Мы просто гуляем, - здороваются с ним молодые люди, обмениваясь рукопожатием.


- Здравствуйте, закон не нарушать, - отвечает им Талантбек Шатманов. Рации при этом не выпускает из рук. – Если что не так, сразу все прекращу!


По пути несколько листовок оказались в руках прохожих. Вскоре группа добирается до пересечения улицы Панфилова и проспекта Чуй. За ней ехал микроавтобус с символикой Первомайского РОВД столицы.


Сами сядут, не трогать!


- Стойте, молодые люди! Это политическая акция, - вновь появился Талантбек Шатманов. – Отдайте свои листовки.


- Но мы же не митингуем, вы нарушаете наши права, - защищается молодежь.


- Раздавать листовки нельзя, я вас предупреждал, немедленно все прекратите, - продолжает Талантбек Шатманов.


- Байке, дайте нам пройти еще вперед, пока машина ваша приедет, - предлагает Жоомарт Сапарбаев.


- Все, дальше нельзя. Немедленно машину ко мне, - раздается приказ в рацию. Следовавший за нами милицейский бусик не замедлил исполнить распоряжение. Оттуда выскакивают сотрудники ППС. Тут вновь следует сцена встречи старых знакомых – приветствие рукопожатием и чуть ли не дружеские обращения, мол, Гульшайыр, привет, и проходи в машину.


- Сядут сами, никого не трогать! - дает указание начальник.


Пресса мешает оформлению протоколов


- Ну что, все сняли и записали? – спрашивает журналистов Талантбек Шатманов. И уже своим подчиненным: «Оформляйте протокол изъятия листовок. Все делаем на месте».


Однако через некоторое время он меняет свою позицию: «Так как пресса мешает доставить всех в Первомайский РОВД, там закончим. А вы свободны». Последнее относится к журналистам.


…Я посмотрел на часы, заканчивалась 15-я минута с начала акции.




Бизнес