06:16
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Нур Омаров: Президент Кыргызстана оказался заложником слухов, распускаемых его окружением

«Президент Кыргызстана оказался заложником слухов, распускаемых его окружением», - заявил ИА «24.kg» глава Ассоциации политологов КР, профессор политологии, доктор исторических наук Нур Омаров, отвечая на вопросы агентства.

 

- Оппозиция организовала народный суд в Аксы, потом – заседание Общественного парламента, а 29 марта готовится провести общереспубликанский курултай. Март 2008 года оказался весьма насыщенным мероприятиями антиправительственного толка. В Кыргызстане, как предполагают некоторые российские источники, действительно затевается новая революция?

 

- Не совсем согласен с российскими источниками. Ситуация, которая складывается в Кыргызстане, – логическое следствие незавершенности событий марта 2005 года. Серьезные ожидания социальных и политических перемен, к сожалению, в основной части не сбылись. Это привело к росту если не революционных, то, по крайней мере, антивластных настроений в обществе. Проявлением их на сегодня является Общественный парламент, созданный ведущими оппозиционерами КР. 

 

- Но вам не кажется, что оппозиция пытается укрепить свои позиции, воспользовавшись тем, что президента нет в стране?

 

- Последнее заседание Общественного парламента совершенно очевидно показало неготовность оппозиции к такого рода развитию событий. Поэтому ОП рассматривал такие вопросы, как увеличение числа депутатов, и пытался дать оценку общественно-политических событий после 24 марта 2005 года. На сегодня, на мой взгляд, это не самые главные вопросы.

 

Думаю, что заседание Общественного парламента получило бы более серьезный общественный резонанс, если бы на нем рассматривались два вопроса: каким образом отсутствие главы государства влияет на общественно-политическую ситуацию в республике; как будет развиваться политическая и социально-экономическая ситуация в республике при условии, если Курманбек Бакиев действительно не может выполнять свои полномочия президента.

 

К сожалению, данные вопросы остались вне внимания Общественного парламента. Это снизило актуальность его заявлений и их прагматичность для будущего развития республики.

 

- На ваш взгляд, насколько серьезно обострилась политическая борьба в Кыргызстане, и действительно ли она связана с отсутствием президента в стране?

 

- В некотором смысле обострение политической борьбы действительно связано с тем, что в настоящее время глава государства находится вне Кыргызстана. Значительную неопределенность в ситуацию вносит отсутствие официальной информации о его состоянии здоровья. А ведь первоначально было заявлено, что его кратковременный отпуск связан с необходимостью профилактического осмотра в Германии.

 

Длительное отсутствие Курманбека Бакиева уже привело к повышенной активности ряда высокопоставленных персон из его администрации и парламента республики, вступающих в жесткую борьбу за передел «политического наследия» второго президента Кыргызстана. Таким образом, становится совершенно очевидно, что слухи о вероятной неготовности главы государства выполнять свои полномочия играют на руку политическим группировкам, находящимся в непосредственной близости от президента.

 

Политическая элита Кыргызстана, кроме того, негативно воспринимает отсутствие официального преемника Курманбека Бакиева. Последнее обстоятельство укрепляет слухи о том, что страну могут возглавить члены семьи второго президента. А отсутствие официального заявления о болезни главы государства рождает усиление внутриэлитной борьбы в республике.

 

- Как вы можете прокомментировать версии о болезни президента?

 

- В настоящее время из разных источников поступает заслуживающая серьезного внимания информация, что на прошлой неделе глава государства пережил серьезное хирургическое вмешательство. По оценкам независимых медиков, заживление после такого рода операций занимает одну-две недели. В связи с этим достоверными становятся сведения о том, что Курманбек Бакиев вряд ли появится в Кыргызстане до 24 марта 2008 года.

 

На сегодня информированные источники называют различные причины проведенного хирургического вмешательства. Еще в марте 2007 года рассматривался вопрос о необходимости серьезного амбулаторного наблюдения Курманбека Бакиева и вероятной операции из-за холецистита (воспаление желчного пузыря). На сегодня же наиболее вероятными причинами отсутствия президента в Кыргызстане называется операция по лечению простатита. В то же время окружение главы государства, утаивая информацию о состоянии здоровья от широкой общественности, через неофициальные источники нагнетает истерию о вероятных исходах «профилактического медосмотра».

 

В связи с этим мне хотелось бы обозначить свою личную позицию. Президент, безусловно, является обычным человеком. Крайне напряженный рабочий график, конечно же, оказал на него негативное влияние. С точки зрения государственных интересов, было бы разумнее признать факт его болезни, определить тех лиц, которые должны были бы заменить его в настоящий период. Тем самым - обеспечить политическую стабильность в обществе.

 

- Давайте предположим, что Курманбек Бакиев решил отдалиться от дел по причине серьезного недуга. Что это может повлечь за собой?

 

- Думаю, что такое развитие событий будет не самым лучшим вариантом для Кыргызстана. Продолжение полномочий президента должно обеспечить, в идеале, политическую стабильность и предсказуемость развития страны для внешнеполитических партнеров. Но в то же время отдельные лица из администрации главы государства потворствуют слухам о его политической кончине. Думаю, это самым отрицательным образом скажется на имидже республики и ее политическом развитии.

 

Вместе с тем отсутствие президента Курманбека Бакиева, вероятные слухи о его серьезной болезни завязывают серьезную политическую интригу. Дело в том, что в свое время глава Узбекистана Ислам Каримов использовал предлог серьезного недуга для прощупывания вероятных и наиболее серьезных политических оппонентов в своем окружении. Известно, что Курманбек Бакиев часто применяет в своей деятельности иностранный опыт. На сегодня слухи о его болезни могут служить своего рода инструментом для проверки лояльности ближайшего окружения. Таким образом он сумеет определить наиболее серьезных противников и конкурентов в той непростой политической ситуации, которая на сегодня складывается в Кыргызстане.

Бизнес