07:07
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

«Dе-факто»: Какая черная кошка пробежала между Курманбеком Осмоновым и Курманбеком Бакиевым?

«Какая черная кошка пробежала между Курманбеком Осмоновым и Курманбеком Бакиевым?» - под таким заголовком выходит интервью с бывшим председателем Верховного суда КР в газете «Dе-факто», где он рассказывает некоторые подробности своих взаимоотношений с президентом страны и вспоминает детали мартовской революции 2005 года.

 

На вопрос, как удалось ему удержаться на своем посту после смещения Аскара Акаева, Курманбек Осмонов ответил: «После отставки как-то увидел по ТВ, что политолог Каныбек Абдыкадыров заявил, мол, покинул пост один из последних акаевских кадров и теперь все будет хорошо. Получается, что все, кто родился во времена Акаева, виновны?»

 

«Мне довелось работать и при Усубалиеве, и при Масалиеве, - говорит Курманбек Осмонов. - Два месяца после революции Верховный суд был оккупирован с намерением снять меня. И тогда я написал заявление – пусть будет что будет. Я не виню президента, это сделало его окружение. Однако было ясно, что две трети депутатов парламента не поддержат мою отставку, и меня оставили в покое. Если честно, мы нашли с Бакиевым общий язык. При любом режиме и в любом государстве должен быть суд».

 

По словам Курманбека Осмонова, во время оккупации суда у него состоялся откровенный разговор с президентом. Председатель ВС заявил, что подобные действия разъяренных женщин снижают имидж Кыргызстана в глазах международной общественности. «Такое иногда происходит в Африке, но мы же не Африка», - заявил он. И тогда Курманбек Бакиев дал команду прекратить осаду Верховного суда.

 

На вопрос, что он делал 24 марта 2005 года, экс-председатель ВС ответил: «Когда начали собираться колонны митингующих, я с трудом дозвонился до президента и сказал, что обстановка в стране крайне опасная. Абдиль Сегизбаев, Осмонакун Ибраимов и Болот Джанузаков по ТВ говорят всякую чушь и раздражают народ. Это следует прекратить. В 11.00 мы встретились в резиденции. И я вновь отметил особую опасность ситуации. И предложил провести переговоры с лидерами оппозиции и даже провести перевыборы в парламент в некоторых округах. После беседы я выехал в сторону новостройки «Арча-Бешик» и увидел, как из резиденции вылетел вертолет. Тогда я понял, что Аскар Акаев покинул Бишкек».

 

Курманбек Осмонов рассказал, что знает президента Бакиева со студенческих лет. Их связывают очень хорошие отношения. Дружил с его покойным братом Жусупом Салиевичем и учил в школе его младшего брата, был его классным руководителем.

 

«Так какая же кошка пробежала между вами», - допытывается журналист. Осмонов не стал называть фамилию, но сказал, что имя этого человека ему известно. Он и сейчас числится в его друзьях. «Лиса не любит собаку. И меня тоже многие не любили и носили президенту на хвосте всевозможные сплетни», - сказал он.  

Бизнес