«При нынешней власти в Кыргызстане можно не ожидать, что виновники аксыйской трагедии будут привлечены к ответственности», - заявил ИА «24.kg» лидер партии «Эркиндик» Топчубек Тургуналиев, выступавший обвинителем на «народном суде, который оппозиция провела в Аксыйском районе Джалал-Абадской области 17 марта.
«Народный суд подтвердил, что прежние и нынешние власти ничего не делали для раскрытия причин трагедии и наказания главных виновных, - отмечает Топчубек Тургуналиев. – Новая, в лице министра юстиции, даже выступила с грозным предупреждением, что если «народный суд» будет проведен, то всех его организаторов привлекут к уголовной ответственности. Это вынудило меня предостеречь как главу Минюста Марата Кайыпова, так и президента Курманбека Бакиева, что они тем самым пойдут по пути Аскара Акаева».
«Общественный процесс в Аксы получил широкий резонанс, подтвердив, что высокопоставленные государственные мужи имеют прямое отношение к трагедии, - полагает лидер партии «Эркиндик». - Но кроме них есть еще и сотни других виновников – бойцы спецназа и сотрудники милиции, открывшие огонь на поражение. Мы считаем, что, судя по ранам на телах убитых, по толпе стреляли снайперы».
Топчубек Тургуналиев убежден, что высокопоставленным чиновникам удается избежать ответственности из-за несовершенства законодательства. «Конституция предусматривает неприкосновенность для президентов, судей, депутатов, - подчеркивает он. – Партия «Эркиндик» неоднократно настаивала на необходимости убрать это положение из Основного закона, потому им прикрываются государственные преступники. Но даже если данную норму уберут, нет уверенности, что один из главных виновных – Аскар Акаев – будет привлечен к ответственности. Россия его не выдаст, так как у нас нет с ней соглашения об экстрадиции таких персон».