03:27
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Политика

В Кыргызстане за поддержку оппозиционного движения отстранен от должности директор Нарынского троллейбусного депо

В Кыргызстане за поддержку оппозиционного движения отстранен от должности директор Нарынского троллейбусного депо.

 

По словам самого Жумабека Осмоналиева, он уволен за то, что 14 марта 2008 года позволил себе принять участие в митинге движения «Акыйкат учун».

 

«Участником этого собрания под открытым небом я стал невольно, поскольку было время обеденного перерыва. Проходя мимо скопления людей, где выступали лидеры оппозиции, я счел нужным выступить и высказать свое мнение относительно приватизации энергосектора. Никаких антиконституционных призывов я не выкрикивал», - рассказывает Жумабек Осмоналиев.

 

По его словам, после этого его «вызвали на ковер к первому заместителю губернатора области, который потребовал написать заявление об уходе с работы по собственному желанию». На это требование я ответил отказом, мотивируя это своей невиновностью», - подчеркивает Жумабек Осмоналиев.

 

Заместитель губернатора региона на вопрос ИА «24.kg», не считает ли он увольнение Жумабека Осмоналиева гонением за инакомыслие, заявил, что «Осмоналиев находится на государственной службе и не вправе осуждать действия государства».

 

По мнению самого уволенного, он является не госслужащим, а муниципальным. «Согласно Закону «О муниципальной службе», никто не вправе увольнять человека с работы за участие в собраниях оппозиции либо за инакомыслие». Опальный директор депо намерен добиваться аудиенции у губернатора Нарынской области Омурбека Суваналиева.

 

Кстати, мэр города Нарына Бейшенаалы Боогачиев, отвечая на вопросы ИА «24.kg», прошедший 14 марта 2008 года митинг оппозиции в областном центре назвал собранием.

Бизнес