05:07
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Аликбек Джекшенкулов: Действующие власти в Кыргызстане не способны установить верховенство закона, построить систему независимых и компетентных судов, защитить рядового гражданина от произвола чиновников

«Действующие власти в Кыргызстане не способны установить верховенство закона, построить систему независимых и компетентных судов, защитить рядового гражданина от произвола чиновников», - заявил сегодня, выступая с докладом на втором заседании Общественного парламента, посвященном итогам трех лет правления Курманбека Бакиева, глава Международного агентства по развитию политики, один из инициаторов создания ОП Аликбек Джекшенкулов.

 

По его словам, если «власть строится на обмане граждан и нарушении закона, остается неподконтрольной обществу, непрофессиональна, результаты ее работы будут неэффективными и часто разрушительными для страны». В КР существует ряд проблем - рост бедности, увеличение миграции, предстоящая приватизация энергообъектов и скандалы в сфере международной политики.

 

«Я, в принципе, не против приватизации, но у любого процесса должна быть ясная цель и соответствующие задачи, - подчеркивает Аликбек Джекшенкулов. – Судя по тем намерениям, которые проговариваются властью, а еще больше интенсивно кулуарно осуществляются, идет процесс подготовки к продаже стратегических объектов практически в одни руки. Создается впечатление, что единственный вопрос, который волнует чиновников, - количество денег, которые они могут за них получить. Ничем другим как психологией вороватого временщика это назвать нельзя».

 

«В отношениях с другими странами вопросы решаются так же неэффективно, - отмечает Аликбек Джекшенкулов. - С одной стороны, мы заискивающе заглядываем в глаза стран-доноров, а с другой - периодически пытаемся их ущипнуть. Достаточно вспомнить такие инциденты, как постоянные неуклюжие заявления о выводе американской базы, спекуляции по кантской авиабазе и нагнетание атмосферы вокруг гибели кыргызских мигрантов в РФ, проблемы с китайскими торговцами на рынках и шпионские страсти, которые потом оказываются ничем иным, как фантазией наших спецслужб. Такая политика является губительной для имиджа страны на международной арене.

 

«В нынешней власти поразительным образом смешались наивная мечтательность, лицемерие и при этом жестокое желание постоянного обогащения, сопряженное с нарушением прав всех других собственников и простых граждан, не имеющих доступа к седьмому этажу «Белого дома», - заявил докладчик. – Мне не хотелось бы заниматься только критикой нынешней власти. Я лишь хотел отметить проблемы, которые стоят сегодня перед страной. Их основная причина не отсутствие ресурсов, нефти и газа, трансконтинентальных железных дорог или обширных полей. Главная причина того, почему мы не движемся вперед, – коррупция. И мы все дальше скатываемся к опасной черте, за которой последует развал государства».

 

 

Бизнес