18:16
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Политика

В Кыргызстане лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев опротестовывает решение суда о взыскании с СДПК более 20 миллионов сомов ущерба

В Кыргызстане лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев опротестовывает решение суда о взыскании с СДПК более 20 миллионов сомов ущерба, а также выплаты государственной пошлины в размере 155 тысяч 99 сомов в доход государства.

Вчера, 18 марта, жалоба Социал-демократической партии Кыргызстана в порядке надзора направлена в судебную коллегию по административным и экономическим делам Верховного суда КР.

 

Напомним, что решением судьи Бишкекского межрайонного суда Б.Карасартова от 11 декабря 2007 года исковое заявление Генеральной прокуратуры КР в интересах Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов к СДПК удовлетворено частично.

 

Суд постановил взыскать с социал-демократов в пользу ЦИК 20 миллионов 19 тысяч 780 сомов ущерба, а также государственную пошлину в сумме 155 тысяч 99 сомов в доход государства. 29 февраля 2008 года кассационная инстанция Бишкекского городского суда решение судьи Б.Карасартова изменила. С СДПК в пользу Центризбиркома взыскали 16 миллионов 543 тысячи 719 сомов и госпошлину в размере 137 тысяч 718.

 

По мнению Алмазбека Атамбаева и адвоката партии Галины Скрипкиной, «такой вердикт Фемиды вынесен с многочисленными нарушениями процессуальных норм, а также с неправильным применением норм материального права». «Я полагаю, что оба решения являются необоснованными и незаконными. Кассационная инстанция не учла ни одного довода, приводимого нами в кассационной жалобе на решение суда первой инстанции», - подчеркивает Галина Скрипкина.

    

По ее словам, теперь СДПК просит отменить решения как Бишкекского межрайонного суда, так и коллегии Бишкекского городского и принять новое. Партия социал-демократов также просит ВС КР отказать Генеральной прокуратуре в иске в интересах ЦИК КР о взыскании с нее ущерба в сумме 16 миллионов 543 тысяч 719 сомов.

 

Как ранее сообщало ИА «24.kg», инцидент между СДПК и Центризбиркомом возник после того, как в разгар предвыборной парламентской кампании ответственный секретарь политической организации Эдиль Байсалов, имеющий статус члена ЦИК с совещательным голосом, опубликовал на своем блоге в интернете избирательный бюллетень. Спустя сутки он его удалил, однако Центризбирком усмотрел в этих действиях грубейшие нарушения Кодекса о выборах. Позже Эдиля Байсалова исключили из партийного предвыборного списка, надзорный орган возбудил уголовное дело, а сам виновник шумихи покинул Кыргызстан вместе с семьей.

Бизнес