05:39
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Политика

Токтогул Какчекеев: Сегодня в Кыргызстане провели «народный суд», завтра будет «народный трибунал», а потом – «народная власть»?

«Сегодня в Кыргызстане провели «народный суд», завтра будет «народный трибунал», а потом – «народная власть»?», - задался вопросом, комментируя ИА «24.kg» итоги общественного процесса, проведенного в Аксыйском районе известный эксперт, исполнительный директор Ассоциации политологов КР Токтогул Какчекеев.


«Мне очень не нравится превращение аксыйских событий в некий политический бизнес, - отмечает он. – В этом есть много «но». Убежден, что неквалифицированное применение силы со стороны милиции против демонстрантов шесть лет тому назад было вызвано провокацией со стороны организаторов акции протеста. Но до сих пор действия реальных зачинщиков трагедии, которой могло бы и не быть, не получили оценку из-за мягкотелости Аскара Акаева и так называемой политической элиты».


«Из-за того что государство не нашло в себе смелости дать оценку действиям провокаторов, в стране происходят непонятные вещи, - подчеркивает Токтогул Какчекеев. – Мы сталкиваемся с некими двойными стандартами. Ведь в Аксы, по сути, имело место антиправительственное выступление. Здание райотдела милиции было сожжено. Сотрудники РОВД и местного СНБ – обезоружены. В то же время мы наблюдали, как силовики разогнали митинг «фронтовиков». Юрты, палатки увезли, молодежь – в тюрьму. Тогда как в Аксы, где угроза режиму была серьезней во сто крат, все было иначе. Погибших признали героями. Их семьям выплатили деньги. Памятник поставили. Таким образом, стимулировали неправительственные выступления с радикальной ориентацией. А люди, погибшие в 1999 году при ликвидации бандформирований ИДУ, вторгшихся в КР, к примеру, забыты. Хотя отдали жизни во имя защиты государства».


«Азимбек Бекназаров, из-за которого в Аксы и поднимались волнения шесть лет назад, будучи председателем профильного парламентского комитета, генеральным прокурором, должен был поставить точку в этом деле, - полагает Токтогул Какчекеев. – Но не сделал этого из опасений потерять источник политических дивидендов. Что в итоге мы имеем? Сегодня – «народный суд», завтра – «народный трибунал». А послезавтра их инициаторы придут и скажут: в КР будет «народная власть»… К хаосу, который мы наблюдаем, привела рыхлость государства».

Бизнес