09:31
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Памела Спратлен: Нас беспокоит, что на оценке Кыргызстана могут отрицательно сказаться проведенные конституционные реформы и парламентские выборы

«Государственный департамент США и корпорацию «Вызовов тысячелетия» беспокоит, что на оценке Кыргызстана могут отрицательно сказаться проведенные конституционные реформы и парламентские выборы», - заявила сегодня исполняющая обязанности помощника государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Памела Спратлен, прибывшая с визитом в Бишкек.

 

Она считает, что «одна пороговая программа не может сама по себе привести к улучшению показателей за два года». «Чтобы увидеть прогресс, вашему правительству необходимо осуществлять намеченные реформы, добиваясь изменений в таких вопросах, как свобода средств массовой информации, улучшение в выборном процессе, децентрализации власти и всеобщая демократизация», - подчеркивает Памела Спратлен.

 

В то же время она отмечает, что республика предприняла некоторые шаги к достижению целей Пороговой программы. «Это, в частности, вступление в силу поправок в Уголовном кодексе, позволяющих улучшить баланс между обвинителем и подсудимым, укрепить независимость судебной системы. А также инициативы, предпринятые новым министром внутренних дел, по более активному вовлечению граждан в охрану правопорядка», - сообщает и.о. помощника госсекретаря США.

 

Напомним, что сегодня подписано межправительственное соглашение между Кыргызской Республикой и Соединенными Штатами Америки о содействии в рамках Пороговой программы «Счет вызовов тысячелетия» по упрочению верховенства законов и сдерживанию коррупции. Согласно документу, Кыргызстан получит для реализации этих целей $15,9 миллиона в течение двух лет.

Бизнес