Общественное движение «За справедливость» высказывает озабоченность в связи с судебным преследованием в Кыргызстане двух газет – «Алиби» и «Де-факто». Заявление об этом распространила сегодня вышеуказанная организация.
«Нынешние реалии нашей жизни таковы, что власти, с одной стороны, декларируют стремление к соблюдению принципов демократии, а с другой - стараются всячески обуздать основные права и свободы человека, - отмечается в заявлении. - Одним из основных принципов свободы является свобода слова и свобода волеизъявления».
«У кыргызского народа, придающего особое значение слову, говорится, что «можно отсечь голову, но не язык», и осуждается любое давление на свободу слова, прессы, - говорится в заявлении. – Поэтому мы озабочены проходящим в настоящее время судебным процессом над газетами «Де-факто» и «Алиби». Обвиняя в нанесении ущерба чести и достоинству, сын родного брата президента подал иск по 500 тысяч сомов к авторам опубликованных в них статей и по 1 миллиону сомов к каждой газете. При концентрации властных полномочий в руках одного человека, когда даже сами суды не обладают свободой, явно прослеживается цель закрыть оба издания, которые отражают правду и борются за справедливость».
«Мы считаем, что такой судебный процесс дискредитирует главу государства перед всем народом Кыргызстана, - убеждены в движении. - Как говорят в народе, «у справедливого правителя не бывает родственников, а у потворствующего своим родственникам – нет совести». А оказание давления на средства массовой информации и зажим свободы слова может привести к негативным последствиям в развитии общества».
Движение призывает президента КР проявить великодушие и гуманность. «Приняв обязательства строго соблюдать права и свободы человека, Кыргызстан присоединился к Конвенции по правам человека ООН и к Хельсинским документам ОБСЕ, - отмечают в ОД «За справедливость». - Подавляя свободу средств массовой информации через суды, мы не выполняем взятые обязательства перед международным сообществом. Такие события оказывают отрицательное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Кыргызстана, негативно отражаются на его имидже».