09:44
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Заместитель генерального прокурора Казахстана: В выдаче Адиля Тойганбаева кыргызскому правосудию отказано

В выдаче гражданина Республики Казахстан Адиля Тойганбаева кыргызскому правосудию отказано. Об этом сообщают сегодня казахстанские СМИ со ссылкой на заместителя генерального прокурора РК Ергали Мерзадинова.

12 февраля 2008 года в казахстанской прессе появилось сообщение, что следователи надзорного органа Кыргызстана намерены допросить Адиля Тойганбаева, зятя бывшего президента КР Аскара Акаева, и просить Генеральную прокуратуру Казахстана позволить кыргызским следователям въехать в страну для его допроса.

По словам первого заместителя ген­прокурора КР Сумара Насизы, против Адиля Тойганбаева возбуждено шесть уголовных дел, сообщают казахстанские СМИ.
 
Заместитель генерального прокурора Казахстана Ергали Мерзадинов в ответ на письменный запрос одного из изданий РК также письменно заявил, что «ходатайства компетентных органов Кыргызской Республики о проведении допроса гражданина Казахстана Адиля Тойганбаева в Генеральную прокуратуру РК не поступало».

«В июне 2007 года к нам обратилась Генпрокуратура КР с запросом выдать им Тойганбаева Адиля Еркиновича для привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные им на территории Кыргызстана. В его выдаче отказано, - пишет Ергали Мерзадинов журналистам. - Но мы сообщили коллегам, что готовы рассмотреть их ходатайство об осуществлении уголовного преследования Тойганбаева на территории Казахстана. Однако ходатайство не поступило. У нас в стране Адиль Тойганбаев к уголовной ответственности не привлекается».

За последние три года Генеральная прокуратура Кыргызстана неоднократно заявляла о возобновлении расследования уголовных дел, связанных с семьей и близким окружением экс-президента страны Аскара Акаева, в том числе его зятем, сыном Айдаром, премьер-министром Николаем Танаевым. Однако ни одно из этих громких дел так и не доведено до окончания расследования и суда.

 

Как ранее заявляла ИА «24.kg» адвокат семьи Акаевых Галина Скрипкина, у «следствия нет никаких доказательств инкриминируемых членам семьи Акаевых и его ближайшему окружению деяний».

 

Кстати, Генеральная прокуратура КР время от времени заявляет, что ее следователи готовы выехать к подозреваемым и допросить их по месту пребывания. Так было и в случае с Айдаром Акаевым, проживающим сейчас в Москве. И с экс-премьером Николаем Танаевым, работающим в Санкт-Петербурге. Следователи надзорного органа КР трижды заявляли, что со дня на день вылетят для допроса сына экс-главы государства, его зятя, бывшего главы правительства. Это было и при Азимбеке Бекназарове, и Камбаралы Конгантиеве и ныне, при Эльмурзе Сатыбалдиеве – всех генеральных прокурорах страны, занимавших этот пост после 24 марта 2005 года.

 

Бизнес