«Приватизация какого-либо из секторов гидроэнергетики не отвечает общенациональным интересам», - заявил ИА «24.kg», комментируя намерение властей приступить к разгосударствлению распредкомпаний, глава Ассоциации политологов Кыргызстана, профессор политологии, доктор исторических наук Нур Омаров.
«То, что происходит сейчас, говорит о том, что в Кыргызстане повторяется ситуация, связанная с перераспределением вторичных ресурсов, - отмечает эксперт. - В 1990-е годы, напомню, властями страны был произведен передел основных капиталов республики. После этого, в начале 2000-х годов, предпринималась попытка повышения «эффективности» использования гидроэнергии, производимой КР. Республика, как известно, в настоящее время является одним из основных производителей гидроэлектроэнергии в СНГ. По данной позиции Кыргызстан стоит на третьем месте после России и Таджикистана».
«Заявление президента о том, что необходимо разделить энергосектор на три составные части – распределительные компании, генерирующие станции и национальную электрическую сеть, приведет к тому, что наиболее прибыльный сектор будет передан в частные руки, - подчеркивает Нур Омаров. - Речь о распредкомпаниях, отвечающих за поступление и передел финансовых потоков за потребление электроэнергии. А наиболее убыточные секторы энергетики остаются в ведении государственного бюджета страны».
«Закономерным следствием этого станет извлечение сверхприбылей частными лицами, приближенными к руководству страны, и перекладывание основных затрат на производство электроэнергии на государственный сектор, - полагает глава Ассоциации политологов. - Тем самым, на мой взгляд, реставрируется коррупционная схема, созданная во времена Аскара Акаева. Это позволяет судить о том, что приватизация какого-либо из секторов гидроэнергетики КР не отвечает общенациональным интересам, принося прибыль узкому кругу лиц, вовлеченных в данный процесс».
«Предполагаемая передача Ошской и Бишкекской ТЭЦ в руки частных инвесторов, по моим ожиданиям, станет основной причиной социального взрыва, поскольку аргументы власти об эффективности работы частных предпринимателей в данном случае совершенно необоснованны, - заключает Нур Омаров. - Пример соседних государств показывает, что частные предприниматели, заботясь о собственных интересах, совершенно забывают о простых людях. Это приводит к тому, что резко возрастает градус социального недовольства и недоверия к власть предержащим. Полагаю, что это должно стать основным уроком для президента КР и тех людей, которые на сегодня поддерживают его в правительстве и парламенте республики».