02:13
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Политика

Первый президент Кыргызстана обсуждает в Германии вопрос укрепления сотрудничества между Евросоюзом и Центральной Азией

Первый президент Кыргызстана обсуждает в Германии вопрос укрепления сотрудничества между Евросоюзом и Центральной Азией, сообщает его пресс-служба.

 

По ее данным, Аскар Акаев встретился с руководством Восточного комитета германской экономики и Германского совета по внешней политике.

 

«Аскар Акаев выступил с речью, в которой изложил свои соображения о путях укрепления сотрудничества Евросоюза с ЦА, о роли Шанхайской организации сотрудничества в установлении широкомасштабных взаимовыгодных партнерских отношений между Европой и Центральной Азией», - сообщает пресс-служба экс-главы государства.

 

«Сегодня регион оказался в фокусе международного внимания. Действительно, в нашем небольшом по мировым меркам регионе происходит пересечение интересов великих держав, обусловленное как его ключевым геополитическим положением, так и гигантскими энергетическими и сырьевыми ресурсами. Насколько Центральная Азия открыта для сотрудничества с внешними партнерами в условиях вовлеченности региона в структуры СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и особенно ШОС? Что нужно для расширения взаимовыгодного сотрудничества Евросоюза с Центральной Азией? Не опоздала ли Европа в подобных делах? Подхожу ко всем этим актуальнейшим на сегодня для Европы и Центральной Азии вопросам с позиции оптимизма», - цитирует Аскара Акаева его пресс-служба.

 

«Если рассматривать проблему с общих позиций, то с обеих сторон, прежде всего, нужна политическая воля. Партнерство всегда является дорогой с двусторонним встречным движением. «Стратегию нового партнерства» Евросоюза рассматриваю как красноречивое свидетельство наличия у Европы такой политической воли. Подобной линии придерживаются и страны Центральной Азии. Они открыты для сотрудничества, для выхода на новые партнерские отношения с Европой. В данном случае веду речь о двусторонних отношениях Евросоюза и европейских государств со странами Центральной Азии. Именно на этом направлении, как мне кажется, можно быстрее достичь конкретных результатов, которые подтвердили бы эффективность новой стратегии Евросоюза. У каждой страны региона накопился груз нерешенных проблем. В последние годы, когда начался уверенный выход региона из кризиса, ряд застарелых проблем стал разрешаться. Если Евросоюз подставит в этом деле свое мощное плечо, дело радикально ускорится. На сегодня нужны зримые свидетельства роли Евросоюза в экономике Центральной Азии. От патернализма к конкретным крупным делам, к динамичным действиям без затяжек и проволочек – таким должен быть девиз нашего партнерства в новых условиях», - заявил Аскар Акаев.

 

По данным его пресс-службы, «ведущие немецкие эксперты рассмотрели вопросы развития регионального сотрудничества и перспективы реализации программы ЕС в Центральной Азии «Стратегия нового партнерства».

 

Вчера, 18 февраля, профессор Акаев выступил в Берлинском университете с лекцией «Анализ влияния деловых циклов на экономический рост».

 

Бизнес