04:32
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Политика

Адахан Мадумаров: Представительство трех партий в Жогорку Кенеше – реальное отражение сегодняшнего настроения народа Кыргызстана

«Представительство трех партий в Жогорку Кенеше – реальное отражение сегодняшнего настроения народа Кыргызстана», - заявил спикер парламента КР Адахан Мадумаров в интервью информационному агентству «Росбалт».

 

«На мой взгляд, парламентские выборы оказали благотворное влияние на Кыргызстан, поскольку политические баталии поутихли. И оппоненты тоже поняли, что такова была воля народа. Бесконечно прикрываться его именем они теперь не имеют права», - считает Адахан Мадумаров.

 

По его словам, Социал-демократической партии Кыргызстана, позиционировавшей себя в качестве оппозиции нынешней власти, отданы два ключевых, по мнению Адахана Мадумарова, комитета в ЖК. «В первую очередь, аграрный, поскольку Кыргызстан – аграрно-промышленная страна. Было много недовольства, критики по поводу развития агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности. Вот теперь, пожалуйста, пусть оппоненты критикуют, руководят, работают, предлагают пути решения проблем в виде законопроектов, программ. Второй комитет в ведении СДПК — по образованию и культуре», - говорит Адахан Мадумаров.

 

«Есть еще один сектор, играющий важную роль в жизни общества, — социальный. Мы профильный комитет отдали Партии коммунистов Кыргызстана, поскольку у них были лозунги о равноправии. Новая редакция Конституции гласит, что контроль за исполнением законов возложен на парламентские комитеты, и это дает широчайшие полномочия депутатам. Бывают разные мнения, разное видение, но выше, чем контроль за исполнением закона, сложно найти полномочия. Сегодня у всех партий, попавших в парламент, есть широчайшие стопроцентные возможности выполнить свои предвыборные обещания», - отмечает торага Жогорку Кенеша.

Бизнес