10:23
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Чолпон Джакупова: Складывается впечатление, что чиновники Кыргызстана планомерно разрушают правовое поле в стране

«Это не страна, это какой-то дурдом. Складывается впечатление, что чиновники Кыргызстана планомерно разрушают правовое поле в государстве», - прокомментировала приказ министра внутренних дел КР Молдомусы Конгантиева об ущемлении прав сотрудников органов, не владеющих государственным языком, глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

 

«Мы дожили до тех времен, когда любой чиновник может делать все, что ему заблагорассудится – захотел, подмахнул одну бумажку, захотел – другую, даже не утруждая себя тем, чтобы заглянуть в Конституцию. Самое страшное во всем этом абсурде то, что все чаще на поводу у беззакония идут юристы с высшим университетским образованием, с дипломами правоведов. Мне стыдно смотреть в глаза своим студентам, когда я читаю лекции по курсу «Верховенство права». Они меня спрашивают, а что же это в стране происходит. И мне нечего им ответить, поскольку у нас в стране вот такое оно – верховенство вот такого права - одного чиновника или его амбиций», - говорит Чолпон Джакупова.  

 

«У меня складывается впечатление, что Кыргызстан уже потерял свою государственность. Ведь государство - это, прежде всего, повсеместное соблюдение законов. А у нас какое-то полубандитское образование, где преследуют теперь и по языковому признаку. Наверное, авторы таких документов не знают, что написано в Конституции? В Кыргызской Республике не допускается дискриминация как по языковому, так и по расовому, национальному и другим признакам», - подчеркивает глава правовой клиники «Адилет».

 

По мнению Чолпон Джакуповой, «народ сам виноват в том, что в стране издаются подобные указы и приказы, унижающие достоинство человека; пока мы позволяем себя унижать, к нам так и будут относиться все эти чиновники и номенклатурщики, что тут сетовать на кого-то», - резюмировала она.

Бизнес