03:54
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Политика

Human Rights Watch: Администрация президента Кыргызстана в значительной степени отошла от повестки демократизации

«В 2007 году администрация президента Курманбека Бакиева, пришедшего к власти на волне «революции тюльпанов» в марте 2005 года, в значительной степени отошла от повестки демократизации», - говорится в очередном докладе всемирно известной организации Human Rights Watch, посвященном событиям 2007-го в Кыргызстане.

 

«Конституционная реформа осложнялась борьбой за власть между парламентом и президентом, выход из которой Курманбек Бакиев попытался найти с помощью объявления парламентских выборов в декабре, - отмечается в докладе. - Приметами 2007 года стали заметно участившиеся случаи политически мотивированного уголовного преследования гражданских и оппозиционных активистов и убийство независимого журналиста».

 

В докладе Human Rights Watch отмечаются нарушения прав и свобод человека в ряде важных сфер в Кыргызстане. Так, к примеру, сообщается о массовых нарушениях во время проведения референдума, уголовном преследовании правозащитников и оппозиционеров, вмешательстве властей в работу независимых СМИ. Кроме того, по версии Human Rights Watch, в КР имели место факты гонения мусульман, подозреваемых в связях с «Хизб ут-Тахриром».

 

Обеспокоенность правозащитной организации вызывает то, что не была доведена до логического конца судебная реформа, а также сообщения о гибели граждан, задержанных милицией. Human Rights Watch встревожена участившимися фактами насилия над женщинами. «Властями так и не выработан системный подход к противодействию этой негативной тенденции и более эффективному реагированию на проблему», - отмечается в докладе.

Бизнес