15:59
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Политика

Общественный фонд «За международную толерантность» выпустил исследование «Особенности внутриполитических и околополитических конфликтов в Кыргызстане»

Общественный фонд «За международную толерантность» выпустил исследование «Особенности внутриполитических и околополитических конфликтов в Кыргызской Республике: актуальные подходы к снижению потенциала насилия».

 

Его сотрудники изучили предпосылки, предшествовавшие событиям 24 марта 2005 года, процесс смены власти и его основные последствия. Ими были исследованы и околополитические конфликты, происходившие в Кыргызстане после мартовских событий, а также особенности политических конфликтов, рассмотренных через призму таких составляющих, как «власть – оппозиция», потенциал насилия, типичные ошибки участников конфликта.

 

По мнению исследователей, подобные тематические расследования позволяют участникам происходящих в стране процессов объективнее их анализировать.

 

В исследовании также представлены рекомендации, включающие в себя предложения по изменению подходов к разрешению разного рода политических и околополитических конфликтов, законодательных норм и методологии.

 

Примечательно, что его авторы, анализируя роль и место как официальных властей в лице экс-президента страны Аскара Акаева, так и оппозиции накануне и во время мартовских событий 2005 года, особое место уделили изучению «феномена личности Рысбека Акматбаева и его участия в политической жизни страны после смены власти».

 

Помимо других выводов, авторы брошюры считают, что «конфликты с участием Рысбека Акматбаева и его сторонников показали отсутствие у власти ясной стратегии мер по отношению к неформальным лидерам со спорным статусом», что в свою очередь «привело к росту их амбиций и претензий на политическое лидерство со всеми вытекающими последствиями».

 

«Важнейшим из таких последствий являются сильное психологическое давление на общественное мнение и размытые границы между государством и криминальным миром», - подчеркивают составители исследования.

 

Справка ИА «24.kg». Рысбек Акматбаев, по версии Министерства внутренних дел КР, – лидер иссык-кульской организованной преступной группировки, криминальный авторитет. После убийства родного брата Тынычбека Акматбаева, являвшегося депутатом парламента, которое произошло во время его инспекционной поездки по исправительным учреждениям осенью 2005 года, вывел сотни своих сторонников на массовые митинги в центре Бишкека. Рысбек Акматбаев и его окружение требовали отставки тогда еще премьер-министра Феликса Кулова, обвиняя его в смерти нардепа.

 

Позже, когда Центризбирком КР объявил досрочные парламентские выборы в округе, от которого баллотировался Тынычбек Акматбаев, Рысбек заявил о своем участии в них. Согласно официальным данным ЦИК КР, он победил в первом туре голосования с большим отрывом по Балыкчынскому избирательному округу № 69. Пока соперники оспаривали его победу в судебных инстанциях, сам Рысбек Акматбаев, так и не получив депутатский мандат, был расстрелян в упор в мае 2006 года в пригороде Бишкека. Убийство до сих пор не раскрыто.

Бизнес