20:43
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05
Политика

Депутат парламента Кыргызстана Арсланбек Малиев назвал председателя комиссии по правам человека при президенте Турсунбека Акуна шутом

«Турсунбек Акун - это президентский шут», - заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша КР депутат парламента Арсланбек Малиев, говоря о руководителе комиссии по правам человека при главе государства. Как объяснил нардеп, к такому выводу он пришел после того, как правозащитник в числе других представителей государственных органов побывал в Иссык-Кульской области, где у села Тосор местные жители перекрыли трассу на месторождение Кумтор. «После того как дороги открыли, он начал поливать меня грязью», - рассказал парламентарий.

 

Называя правозащитника шутом, Арсланбек Малиев доказывал своим коллегам по палате, что он «человек вовсе не злопамятный и на обвинения в свой адрес никогда не отвечает тем же, считая, что лучше промолчать». «Это не главное, важно то, что вопрос о пересмотре соглашения правительства КР с «Кумтором» в последнее время превратился в политический торг», - продолжал Арсланбек Малиев. Депутат обратил внимание других нардепов на то, что главное в сложившейся ситуации «заставить «Кумтор» пересмотреть договор и при этом выяснить, сколько золота останется в Кыргызстане». «Кроме того, конечно, важен вопрос об экологии и том, чтобы на работу набирались в основном местные жители», - добавил он. Арсланбек Малиев подчеркнул, что дорога для машин «Кумтора» открыта только до 20 мая.

 

Ранее ИА «24.kg» сообщало, что Турсунбек Акун заявил, что некоторые местные жители рассказывают о том, что руководитель НПО «Карек» Эркингуль Иманкожоева, по инициативе которой и перекрывалась дорога, якобы получила деньги от депутата Арсланбека Малиева. При этом, по словам правозащитника, джети-огузцы называли разные цифры - от $2 тысяч и больше. Говорил он и о том, ссылаясь на местных жителей, что Арсланбек Малиев, выступая перед людьми, перекрывшими дорогу на месторождение Кумтор, якобы предлагал им избрать его генеральным директором компании.

Бизнес