13:14
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Политика

Равшан Жээнбеков: В Кыргызстане политические конфликты маловероятны из-за большого влияния Кремля

«В Кыргызстане политические конфликты маловероятны из-за большого влияния Кремля», - заявил сегодня на круглом столе в ИА «24.kg» «Возможен ли украинский сценарий в КР» депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков.

По его словам, украинские события в республике невозможны и маловероятны. «В Украине произошли цивилизованные столкновения. Большинство украинцев хотели выбрать западные ценности. Малая часть настаивала на советской модели управления. У нас этого нет, и нет такой среды, где могли бы произойти цивилизационные столкновения. Граждане придерживаются советской модели управления. Чтобы произошли такие события, нужно сильное вмешательство внешних сил. Кыргызстан окружен авторитарными странами. Маловероятно, что внешние игроки будут вмешиваться. Влияние России и Китая больше, чем Запада», - пояснил Равшан Жээнбеков.

Он считает, что большинство украинских политиков поддерживали западную цивилизацию. У нас таких практически нет. Кыргызстан придерживается сильной руки президентского правления. «Даже если революции и конфликты произойдут, они будут решены кулуарным путем. Многие политики находятся под управлением Кремля, они перед ним отчитываются. Возможно, экономика, социальное положение, коррупция приведут к конфликтам. Но и тут вопрос будет решен через Кремль. Поэтому военных столкновений, как на Украине, не будет. Оппозиция также не заинтересована в военных столкновениях», - сказал Равшан Жээнбеков.

Бизнес