06:35
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
Политика

Зайнидин Курманов: В Кыргызстане Евромайдан невозможен из-за отсутствия оппозиции

«В Кыргызстане возможен - и в то же время невозможен - украинский сценарий», - заявил сегодня в ИА «24.kg» на круглом столе «Возможен ли украинский сценарий в Кыргызстане?» профессор КРСУ, эксперт Зайнидин Курманов.

По его словам, на этот вопрос можно ответить двояко. Все зависит от того, как власти будут управлять страной и реагировать на текущие политические процессы. «Управление у нас не ахти, надо признать это честно. Все зависит от того, как будут проходить реформы, как нам удастся преодолеть вступление в Таможенный союз и сопутствующий этому рост цен и повышение тарифов. Против повторения украинского майдана свидетельствует сам украинский майдан и наш собственный опыт, который показывает, что недостаточно просто поменять власть, нужно менять систему. У нас менялись президенты, но власть оставалась глухой к нуждам народа. Все зависит от того, как скоро власть станет внимательной к нуждам людей и проявлять заботу о своих гражданах. Евромайдан невозможен еще и из-за того, что отсутствует оппозиция. После последней революции вся оппозиция перекочевала во власть. Те, кто сейчас остался, не обладают достаточной харизмой, или у них нет опыта», - отметил Зайнидин Курманов.

Он добавил, что общество в Кыргызстане остается традиционным, а государство - слабым. «Все это вызывает определенную тревогу. Правительство так и не сумело внятно разъяснить, в чем преимущество или недостатки нашего вступления в ТС. И последнее: перевороты и всякие революции невозможны в обществе, где есть народ и нации, но возможны там, где есть массы. В Кыргызстане же не занимались серьезно воспитанием личности», - подчеркнул Зайнидин Курманов.

Бизнес