23:53
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Политика

Алмазбек Атамбаев: Ситуация в регионе, как и во всем мире, остается непростой

«Говоря об основных итогах деятельности организации за прошедший год, а также о ситуации на пространстве ШОС и в мире в целом, следует признать, что, несмотря на позитивные подвижки в деле укрепления нашей организации, ситуация в регионе, как и во всем мире, остается непростой», - заявил на расширенном заседании саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества президент КР Алмазбек Атамбаев.

Глава КР выразил обеспокоенность развитием ситуации в Ираке и на Ближнем Востоке. Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что Кыргызстан выражает заинтересованность в мирном и стабильном Афганистане и поддерживает усилия его правительства по проведению демократических преобразований и реализации национального плана развития страны.

Президент КР не мог не затронуть ситуацию в Украине и добавил, что Кыргызстан сопереживает за братскую республику. «Считаем, что итоги трехсторонней встречи в Минске и неукоснительное соблюдение всех пунктов Протокола о прекращении огня на востоке Украины создадут основы для дальнейшей стабилизации ситуации», - заявил он.

Напомним, сегодня в Душанбе открылся саммит ШОС, образованной в 2001 году. Постоянными членами организации являются шесть стран: Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан, Узбекистан. В статусе наблюдателей: Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан. И три страны в качестве партнеров: Беларусь, Турция и Шри-Ланка.

Бизнес