10:58
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Политика

Коалиция большинства требует от премьер-министра Кыргызстана уволить чиновников, работающих при Жанторо Сатыбалдиеве

Коалиция большинства требует от премьер-министра Кыргызстана уволить чиновников, работающих при Жанторо Сатыбалдиеве. Об этом ИА «24.kg» сообщили в парламентской фракции «Ата Мекен».

Отмечается, что в составе правительства по-прежнему работают 12 чиновников, ранее входящих в состав Государственной дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада.

Как поясняют в «Ата Мекене», дирекция во главе с Жанторо Сатыбалдиевым совершила ряд грубых нарушений законодательства, но, несмотря на это, он, став главой правительства, назначил своих коллег на различные посты в кабинете министров.

В качестве примера в «Ата Мекене» приводят полпреда правительства в Джалал-Абадской области, заместителя руководителя аппарата премьер-министра и других.

Парламентская коалиция большинства требует от Джоомарта Оторбаева рассмотреть вопрос о соответствии этих чиновников занимаемым должностям. Лидеры трех фракций, входящих в нее (СДПК, «Ар-Намыс» и социалисты), также требуют от премьер-министра в случае выявления ими нарушений законодательства передать все материалы в Генеральную прокуратуру.

Джоомарту Оторбаеву также напомнили, что предыдущая коалиция развалилась после того, как «Ата Мекен» вышел из ее состава, после чего в отставку был отправлен Жанторо Сатыбалдиев.

Бизнес