20:47
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Политика

Александр Лукин: Россия хотела бы сохранить свое традиционное влияние в Центральной Азии

«Россия хотела бы сохранить свое традиционное влияние в Центральной Азии», - заявил сегодня на IX форуме Шанхайской организации сотрудничества «Современные вызовы экономического развития региона ШОС» директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин.

По его словам, после событий в Грузии и того, что происходит в Украине, Россию начинают рассматривать как серьезного геополитического игрока. «На этой почве и возникла идея евразийской интеграции. Идея объединения бывших советских республик всегда существовала, поэтому план евразийской интеграции не так уж невероятен.  Политическая система стран ЦА гораздо ближе России, чем каких-либо других государств», - отметил Александр Лукин.

«Реальные шаги к объединению сделаны, когда Россия достаточно укрепилась экономически и политически. Культура и ценности наших стран серьезно отличаются от западных. На постсоветском пространстве идет возрождение религиозных конфессий. Все они отрицают западные взгляды относительно сексуальных меньшинств и так далее. Именно эти взгляды делают лидеров постсоветских республик, выступающих за евразийскую интеграцию, привлекательными в глазах электората», - добавил он.

Бизнес