01:01
USD 84.71
EUR 100.27
RUB 1.16
Политика

Алмазбек Атамбаев: Создавать гражданский хаб в «Манасе» должен инвестор, который обеспечит Кыргызстан дешевым авиакеросином и хорошими инвестициями

«Создавать гражданский хаб в «Манасе» должен инвестор, который обеспечит Кыргызстан дешевым авиакеросином и хорошими инвестициями», - заявил накануне на пресс-конференции в Бодруме глава КР Алмазбек Атамбаев по итогам рабочего визита в Турцию, комментируя вопрос о том, какой компании он отдает предпочтение.

По его словам, в выборе компании, которая будет заниматься развитием хаба, последнюю точку поставит парламент. «Если мы хотим развивать аэропорт, то должны ориентироваться на дешевый бензин. Его нам мог дать российский инвестор - «Роснефть» или «Газпром». Но если какой-то другой инвестор из США, Евросоюза или Турции даст бензин по более низким ценам и обеспечит достаточный объем инвестиций, то надо отдать ему. Не буду скрывать: я думал, что придет «Роснефть», но тут такой хай-вай поднялся, что якобы Атамбаев все хочет отдать россиянам. Но хочу отметить, что когда-то, пока меня не «разбомбили», я был одним из самых богатых людей страны, и я знаю, как зарабатывать деньги, как сделать так, чтобы аэропорт хорошо заработал. Уверен, что в парламенте будет много споров по инвесторам. Сегодня заинтересованность проявляют россияне, турки, китайцы. Депутаты, прежде чем принять решение, должны все тщательно обсудить, провести слушания. Главное, чтобы все было прозрачно, и тогда люди поймут, кто есть кто из инвесторов», - добавил Алмазбек Атамбаев.   

Бизнес