23:13
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Президент Кыргызстана еще раз прокомментировал вхождение в Таможенный союз и «женщину с бородой»

Президент Кыргызстана еще раз прокомментировал вхождение в Таможенный союз и «женщину с бородой».

«С вхождением в Таможенный союз Кыргызстан станет привлекательным для всех тех, кто захочет открывать новые предприятия в стране», - заявил накануне на пресс-конференции в Бодруме Алмазбек Атамбаев по итогам рабочего визита в Турцию. Так он прокомментировал вопрос о том, не будет ли противоречия в политике Кыргызстана при интеграции с тюркским миром и стремлением войти в ТС.

По его словам, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что рад вхождению КР в ТС, так как откроются новые горизонты. «Руководство Турции намерено заключать новые соглашения со странами Таможенного союза. Мы считаем, что это очень нужный проект, и мы с Турцией в одном ключе», - добавил Алмазбек Атамбаев.

Интересовал журналистов и вопрос о том, не повлияют ли на Кыргызстан санкции, которые США и Евросоюз вводят против России.

«А мы тут причем? Во время последнего визита в КНР его глава сказал мне, что Кыргызстан живет по законам и нормам, которые приняты в западном мире. Какие к нам могут быть претензии? Хотя надо отметить, что в последние годы складывается ситуация, когда прав тот, у кого больше прав. Я считаю, что не то, что мы, даже Россия не окажется в изоляции. Это просто временные трудности в отношениях РФ с ЕС и США. Более того, хочу отметить, что нам надо бояться не того, что мы окажемся в изоляции от Запада. У нас с этими странами нет общих границ. Но если мы окажемся в изоляции от соседей, как это было в 2010 году, тогда нам действительно будет несладко. Может быть, к нам не приедет женщина с бородой, но если соседи не будут давать нам бензина, пшеницы, вот это будет проблема. У нас есть приоритеты, и мы должны выбирать меньшее из зол», - добавил Алмазбек Атамбаев.

Бизнес