18:54
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Алмазбек Атамбаев: СВМДА во всем мире уже воспринимается как азиатский аналог ОБСЕ

«СВМДА во всем мире уже воспринимается как азиатский аналог ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе)», - заявил сегодня на IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) президент КР Алмазбек Атамбаев.

По его словам, сегодняшняя инициатива казахского коллеги Нурсултана Назарбаева о формировании на базе совещания полноценной международной организации по типу ОБСЕ, а также идея новой концепции азиатской безопасности, которую озвучил председатель КНР Си Цзиньпин, видятся своевременными и соответствующими реалиям текущей геополитической ситуации в регионе.

«Предлагаемые шаги станут логическим продолжением курса на углубление взаимодействия стран - участниц совещания, которое во всем мире уже воспринимается как азиатский аналог ОБСЕ, - говорится в тексте выступления Алмазбека Атамбаева. - Со дня образования совещания мы стали свидетелями постепенного преобразования СВМДА в важный и авторитетный международный форум на азиатском пространстве. Способствуя диалогу между странами-участницами, он стал жизнеспособной моделью сотрудничества по обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе».

Глава государства Алмазбек Атамбаев находится в КНР с государственным визитом с 17 мая по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина.

Бизнес