18:26
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Политика

Заседание саммита СВМДА в Шанхае продолжилось за закрытыми дверями

Заседание IV саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Шанхае продолжилось за закрытыми для прессы дверями.

Отметим, что на встрече журналисты услышали лишь выступление председателя КНР Си Цзиньпина и министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу. Турецкая сторона передала председательство на саммите китайской.

СВМДА - международный форум, объединяющий государства азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Сегодня СВМДА включает 24 государства-члена, а также 9 государств-наблюдателей и 3 международные организации. Государства - участники СВМДА: Азербайджан, Афганистан, Египет, Индия, Иран, Израиль, Казахстан, КНР, Кыргызстан, Монголия, Палестина, Пакистан, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан. Государства-наблюдатели: Индонезия, Ливан, Малайзия, США, Украина, Япония. На встрече отмечено, что накануне саммита Катар и Бангладеш приобрели статус полноправных членов.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев также принимает участие в саммите. Он находится в КНР с государственным визитом с 17 мая по приглашению председателя Си Цзиньпина. Итоги визита глава КР ранее оценил положительно. Об этом накануне он сообщил представителям отечественных СМИ.

Бизнес