11:12
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Политика

The Washington Times: Назначение нового премьер-министра Кыргызстана поможет восстановить контроль севера над югом

Назначение Жанторо Сатыбалдиева на пост премьер-министра поможет стабилизировать правительство и восстановить контроль севера над югом. Об этом пишет The Washington Times.

«Выбор технократа премьер-министром является оправданным шагом, который поможет стабилизировать новое правительство и сосредоточиться больше на вопросах политики, чем на внутренних спорах между власть имущими», - полагает Лилит Геворкян, аналитик лондонской IHS Global Insight.

В то же время, отмечает издание, «разрушающаяся экономика, всеобъемлющая коррупция и тлеющая межэтническая напряженность означают, что перед новым лидером страны стоит невыполнимая задача».

Как пишет издание, с 2010 года «север не в состоянии установить контроль над децентрализованным югом». И, по мнению издания, назначение Сатыбалдиева может быть рассмотрено как «разумный компромисс», так как он являлся бывшим мэром и губернатором Ошской области и курировал программу восстановления региона после этнических столкновений 2010 года.

Тем не менее Лилит Геворкян предостерегает, что назначение Сатыбалдиева на пост «не будет повсеместно одобрено на юге Кыргызстана». «Тот факт, что он имел прочные связи с югом, поможет, но не решит текущие проблемы - в основном недоверие к северному реформистскому правительству, - говорит аналитик IHS Global Insight. - Его меры (после столкновений) оказались непопулярными среди некоторых этнических кыргызов на юге».

Бизнес