06:45
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Депутат парламента Кыргызстана просит спецслужбы проверить законность пребывания в стране граждан Турции – работников компании «Серка»

Депутат парламента Кыргызстана просит спецслужбы проверить законность пребывания граждан Турции - работников компании «Серка» - в стране. Как сообщает пресс-служба фракции «Ата Мекен», председатель комитета по противодействию коррупции Туратбек Мадылбеков направил письмо главе ГКНБ.

Он обратился к Шамилю Атаханову «с просьбой проверить законность пребывания граждан Турции, которые осуществляют деятельность компании «Серка», в КР».

По данным Туратбека Мадылбекова, «работники небезызвестной турецкой компании незаконно пребывают в нашей стране».

«Они коррупционным способом приобрели обычную визу, которая не дает право на работу в КР. Тем не менее они осуществляют строительные работы по возведению аэронавигационной башни в международном аэропорту «Манас», - пишет главе спецслужб парламентарий.

Напомним, фракция «Ата Мекен» инициировала отставку правительства во главе с Омурбеком Бабановым. Социалисты обвинили премьер-министра в получении взятки в особо крупном размере. По их данным, глава правительства якобы получил от руководителя «Серки» английского скакуна за то, что пролоббировал интересы турецкой компании. Однако как сами турецкие бизнесмены, так и высокопоставленный чиновник опровергают эти данные, называя их «наглой клеветой».

Политический кризис в Кыргызстане набирает обороты. Уже две фракции («Ата Мекен» и «Ар-Намыс») заявили о своем выходе из коалиционного парламентского большинства. Это решение неминуемо ведет к отставке правительства в целом. Развалив альянс «Биримдик», в Жогорку Кенеше вынуждены будут сформировать новую коалицию.

Бизнес