03:34
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Политика

Жоомарт Сапарбаев: Такое впечатление, что у премьера Кыргызстана продолжается избирательная кампания

Парламентская фракция «Ата Мекен» уже не скрывает, что выступила инициатором отставки правительства во главе с Омурбеком Бабановым. Присутствие в коалиционном большинстве не помешало ей перейти не к объединяющим альянс действиям. Что послужило истинной причиной для столь решительной атаки против премьер-министра, согласился рассказать ИА «24.kg» депутат Жогорку Кенеша Жоомарт Сапарбаев.

- Жоомарт Рахатович, страна обсуждает инициативу депутатов лишить Омурбека Бабанова портфеля главы правительства. Вы ведь тоже выступаете за то, чтобы высказать вотум недоверия этому чиновнику? 

- Да. Я за то, чтобы отправить его в отставку.

- А почему? Коалиционное большинство сначала оказало Омурбеку Бабанову доверие, а спустя несколько месяцев меняет свое мнение.

- Лично у меня складывается ощущение, что Омурбек Бабанов  баловень судьбы, который всегда ищет влиятельных покровителей. Уже долгие годы он играет роль младшего брата. «Старшие братья» - Айдар Акаев, Адиль Тойганбаев, Максим Бакиев - защищали его от неприятностей и проблем. Под их заботливой опекой Бабанов дорос до уровня крупного бизнесмена, затем политика и члена правительства. Ему ни в чем не отказывали.

Да, коалиционное большинство оказало ему доверие. Многие ждали и надеялись, что став премьер-министром, Омурбек Бабанов изменится. Ведь и по статусу, и по должности он просто был обязан стать самодостаточным и самостоятельным лидером...

- Разве не стал? И он, и его окружение позиционируют премьера именно как успешного бизнесмена и политика...

- Только полностью сформировавшийся политик, государственный деятель способен различать и не смешивать общественные и личные интересы. Увы, но я этого не вижу. Не увидели этого тысячи жителей страны. Омурбек Бабанов не оправдал возложенных на него надежд. Он не сумел доказать своей политической зрелости. Его начинания не подчинены общей цели, противоречивы, кратковременны и эпизодичны. Как будто он застрял в политическом детстве. Оно проявляется в его постоянной неуверенности, комплексах. Возглавив правительство, он по-прежнему ведет себя как человек, которому не хватает «старшего брата».

- По-вашему, в чем это выражается?

- В отсутствии политического курса. Те реформы, которые начаты правительством, проводятся бессистемно и не имеют перспектив. Вместо проведения осмысленной экономической и социальной политики Омурбек Бабанов выступает с популистскими заявлениями, увлекается дежурными мероприятиями. Такое впечатление, что для него продолжается избирательная кампания.

Все месседжи рассчитаны на быстрый и короткий эффект. Они не имеют под собой серьезной идеологической и программной базы.

- А у меня складывалось впечатление, что у Омурбека Бабанова мощное лобби и влиятельные покровители...

- Привычного спасения в форме покровительства он уже лишился. Президент страны прикрывать его не будет - кредит доверия исчерпан, это очевидно, а других покровителей у него нет.

- Поэтому премьер пытается поддерживать свой рейтинг созданием имиджа человека, который пользуется протекцией неких могущественных сил за рубежом?

- Разве вы забыли, как еще во время парламентских выборов Омурбек Токтогулович все время заявлял, будто бы его поддерживает Россия. Теперь же он под любыми предлогами и без реальной надобности пытается попасть на приемы к президентам и премьер-министрам других стран. А невероятная интенсивность и широчайшая география его путешествий вообще не поддаются логике. Он порывается лететь то в Туркменистан, то в Турцию, то в Казахстан, то в Южную Корею, то в Россию, то в Японию.

- Вы полагаете, что Омурбек Бабанов ищет в этих странах площадки и для развития своего частного бизнеса?

- Возможно, сам он сможет объяснить, почему выбрал эти страны для своих визитов.

-Если Жогорку Кенеш все же начнет обсуждать отставку правительства, депутаты зададут ему этот вопрос?

- Обязательно зададут. И еще масса вопросов накопилась к Омурбеку Бабанову.  

- Например, каких?

- Начиная с его скандальных встреч в Москве в разгар разбирательств с сотовой компанией MegaCom, не менее некорректной встречи с некими частными предпринимателями из Казахстана, когда, грубо попирая дипломатические правила, Омурбек Бабанов позволяет себе игнорировать статус премьер-министра. Что вообще за тайны вокруг этой персоны, которыми он сам себя окутывает? Это не уровень государственного служащего такого ранга. Это несовместимо, понимаете?

Или последний пример. По нашей информации, Омурбек Бабанов настойчиво требует от наших дипломатов организовать ему визит в Японию. Ему объясняют, что так не принято, должно быть официальное приглашение, есть в конце концов государственный протокол. Согласно ему, кстати, на 2012-й МИДами двух стран уже запланированы визиты президента и торага. Нашего премьер-министра в Токио не ждут.

По нашему мнению, подобные факты указывают, что Омурбек Бабанов пытается заработать очки на внешней политике, заодно компенсировать провалы внутри страны, где его позиции слабеют с каждым днем.

- То есть от многочисленных международных визитов Омурбека Бабанова не было никакой пользы?

- А что вы считаете пользой? И какой? Личной или для граждан страны? Лично для Омурбека Токтогуловича, возможно, есть польза. Например, в результате его визита в Казахстан заключено соглашение, по которому государственное предприятие «Кыргыз темир жолу» закупит у соседней республики пять бывших в употреблении локомотивов американского производства на сумму $23 миллиона. Выплачиваться эта сумма будет в течение 20 лет под 8 процентов годовых. Такое решение приняла кыргызско-казахская межправительственная комиссия. Лоббировал этот проект руководитель аппарата правительства КР Торогул Беков.

- Странно, пресс-служба Бабанова ни слова не сообщила об этом в своих релизах по итогам заседания межправкомиссии...

- Значит, не хотели, чтобы общественность знала об этом? А почему такой важный вопрос решен в спешке, без соответствующей подготовки и публичного обсуждения? Зачем нам американские тепловозы, если они в два раза дороже российских из Луганска? Тем более, у нас уже есть 40 российских тепловозов. Да, они старые и нуждаются в ремонте. Зато их запчасти подходят друг к другу. В отличие от американских, детали которых придется искать за океаном. Еще вопрос. Почему делегация Кыргызстана согласилась на такой грабительски высокий процент по займу? Если следовать логике старых коррупционных схем, которые использовали Айдар Акаев, Максим Бакиев и их окружение, за сделку такого масштаба лоббисты получают как «шапку» не менее $3-4 миллионов.

- Опять уши некоего Кайсара, которого сам Омурбек Бабанов называет своим старейшим другом?

- Да, такие разговоры есть, что за этим проектом стоит некто Кайсар.

- «Шапку» вы, конечно, не докажете...

- ...Вот смотрите. Наши тепловозы тянут составы только до границы с соседним Казахстаном. Так? Так. От станции «Луговая» все составы идут с казахстанскими локомотивами. Так какой же смысл тратить более миллиарда сомов на тепловозы, которые будут проходить расстояние не более 100-120 километров? Кому «полезны» такие бессмысленные траты, Кыргызстану или лично Бабанову?

Теперь его визит в Южную Корею. Премьер-министр посетил завод «PARK & OPC» корпорации «Девон». Это предприятие участвует в тендере на изготовление новых кыргызстанских паспортов. Конфликт интересов получается. Тендер еще не прошел, а глава правительства уже наладил связи с одним из участников. Потом удивляемся, что в Кыргызстане повсеместная коррупция. Получается, что тендер - это формальность, и все уже решено?

Ну и какая польза от этих визитов Кыргызстану? А вот в том, что кое-кто уже получает от них личную выгоду, я не сомневаюсь.

- То есть вы приняли твердое решение добиваться отставки Омурбека Бабанова с поста премьер-министра?

- Да. Главой правительства Кыргызстана должен стать самостоятельный политик, который не ищет себе влиятельных иностранных покровителей, и не подменяет интересы государства своими собственными.

Бизнес