01:18
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Политика

Омурбек Текебаев: Причина безнаказанности депутата Исхака Пирматова в недостатках Уголовного кодекса Кыргызстана

Причина безнаказанности депутата Исхака Пирматова в недостатках Уголовного кодекса в редакции 1998 года. Об этом ИА «24.kg» заявил лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, комментируя арест нардепа фракции «Ата Журт» Наримана Тюлеева и уголовное дело в отношении Исхака Пирматова.

По его словам, в редакцию УК КР внесена отдельная глава об уголовных делах и ответственности глав коммерческих организаций. «В ней и содержится основной недостаток. Согласно этой главе, если руководители коммерческих организаций совершают преступление, злоупотребляя служебным положением, им грозит 3 года лишения свободы или административный штраф до 5 тысяч сомов. Это касается таких крупных организаций, как «Кыргызгаз», «Кыргызалтын», «Кыргызнефтегаз», бывшего «Кыргызэнерго», где и разворовываются огромные средства, - пояснил Омурбек Текебаев. - В то же время для госчиновников, если они злоупотребляют служебным положением, наказание суровое. Директор школы за взятку в 5 тысяч сомов может получить 10-15 лет».

«Дело Пирматова рассматривалось в рамках этой главы УК как руководителя АО. А Нариман Тюлеев был госчиновником в момент совершения преступления. Поэтому я инициировал принятые в первом чтении поправки к данной главе УК КР, где уголовная ответственность руководителей коммерческих организаций приравнивается к ответственности госчиновников», - добавил он.

Бизнес