«Вашингтон надеется продлить свое соглашение с правительством Кыргызстана, чтобы продолжить использовать авиабазу «Манас» после 2014 года», - заявил помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Об этом сообщает Radio Free Europe.
Выступая на 5-й региональной конференции по экономическому сотрудничеству по Афганистану в Душанбе (Таджикистан) Роберт Блейк заявил, что США благодарны КР за разрешение использовать авиабазу «Манас» для поддержки операций в Афганистане с 2001 года.
Напомним, президент КР Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что текущее соглашение с США по использованию базы истекает в 2014 году, и Кыргызстан не будет его возобновлять. США и его союзники намерены вывести войска из Афганистана в 2014-м.
Однако, отмечает RFE, Роберт Блейк отметил, что переговоры по использованию авиабазы «Манас» еще не начались, но «мы готовы вести их с правительством президента Атамбаева в удобное время и постараемся достичь нового соглашения по нему».
Комментируя вопросы по поводу открытия новых американских баз в Центральной Азии, Роберт Блейк сказал, что данной возможности нет, и добавил, что «Манас» - это транзитный центр, а не база».
Касаясь возможности того, что некоторое оружие и военное снаряжение, вывозимое из Афганистана, может быть передано центральноазиатским странам, Роберт Блейк заметил: «Некоторые страны региона заинтересованы получить некоторое снаряжение». В настоящий момент военные атташе США обсуждают данный вопрос.
Как отмечает Radio Free Europe, Роберт Блейк сказал, что, согласно конституции США, существуют ограничения по передаче некоторого снаряжения.
Напомним, ранее в марте министр обороны США Леон Панетта посетил Кыргызстан, чтобы обсудить вопрос о продлении использования базы «Манас».