В ходе своего первого двухдневного визита в качестве президента Кыргызстана в Москву Алмазбек Атамбаев дал четко понять российской стороне, что «КР - маленькая, но гордая и независимая страна». И ездил он в Первопрестольную вовсе не за тем, чтобы «клянчить деньги», а, скорее, напомнить о долгах.
Хозяин - барин
«Российская база в Канте уже 4 года не платит Кыргызстану за аренду, не выполняет она и других обязательств, обучение летчиков, например. В то же время правительство КР оплачивает все проценты по кредитам, коммунальные расходы на содержание базы. Даже Дмитрий Медведев был в шоке, узнав, что Минобороны РФ не считали должным платить за аренду, возможно, руководствуясь позицией: мол, мы большой барин, а вы мелочевка. Да, мы маленькая страна, но независимая и гордая. И если между странами есть какие-то соглашения, то надо привыкать их исполнять», - заявил в интервью радио «Эхо Москвы» наш президент.
Ответ российской стороны последовал незамедлительно. По словам Атамбаева, его коллега Дмитрий Медведев при нем позвонил и дал команду Минобороны России в течение 10 дней заплатить долги, а «это чуть менее $15 миллионов».
Между тем Атамбаев подчеркнул, что не исключает ситуации, когда будут закрыты все иностранные военные базы, расположенные на территории республики. И в первую очередь это касается Центра транзитных перевозок «Манас» после 2014 года. «Посмотрите, какие сейчас отношения между США и Ираном. У Тегерана есть ракеты, которые идут на несколько тысяч километров, они могут целиться в «Манас», но промазать. В гражданском аэропорту не должно быть военной базы. Зачем вообще они нужны? Страна должна строить свою нормальную армию», - считает Алмазбек Атамбаев.
Но в то же время на вопрос журналистов, рассматривается ли вопрос объединения баз в одну, он отметил, что этот вопрос будет обсуждаться на втором этапе.
Про пряники
Свое обещание не просить новых кредитов глава государства выполнил. «Из антикризисного фонда ЕврАзЭС нам ни копейки в 2012 году не нужно. Кредит в $106 миллионов нам обещали еще с прошлого года для поддержки бюджета, мы поверили и даже включили его в бюджет. И нам пришлось очень трудно без него, а в 2012-м, обжегшись на молоке, мы не стали этого делать, я не просил этих денег, и не буду просить. Я вообще ничего не просил кроме оплаты долгов, а также проведения ревизии всех имеющихся соглашений, чтобы либо их выполнять, либо нет», - подчеркнул глава государства.
Впрочем, бюджет-то исполнять предстоит не Алмазбеку Атамбаеву, найдется кто-нибудь другой, кто поедет за финансовой поддержкой к соседям.
Обсудили главы государств и вопрос списания внешнего долга КР взамен на акции завода «Дастан». «Договоренность по внешнему долгу достигнута на тех условиях, на которых настаивал я: России передается 48 процентов акций «Дастана». Если ей нужно 75 процентов, то, пожалуйста, это уже вторым этапом, но за отдельную плату», - сказал глава государства.
Ну, за Кутуза!
В ходе рабочей поездки президента было запланировано открытие памятника герою кыргызского эпоса Манасу. Об этом, по словам экс-министра культуры КР Султана Раева, говорилось уже около 7 лет. Бронзовая скульптура высотой 4,5 метра была изготовлена еще 3 года назад и все это время хранилась на складе, поскольку у мэрии города не было средств на подготовку постамента и последующую установку памятника. Всего 65 миллионов сомов. Однако и эти средства московские власти изыскали сами. Подготовка к открытию, как отмечалось, проходила в сжатые сроки, несмотря на сильные холода. К чему была такая спешка?
Кыргызские чиновники не раз подчеркивали, что ни сома из госбюджета на изготовление и установку монумента не истрачено. А с помощью спонсоров удалось даже собрать около 8 миллионов сомов. Однако 9 миллионов сомов на памятник правительство КР все же выделило, правда, еще в 2007 году. Но, видимо, события 5-летней давности не считаются. Кстати Манас выглядит очень мужественным, истинным богатырем. А кто-то даже отметил: «Ну, хоть уздечка есть, не то, что на скульптуре в Бишкеке!».
Доказывая историческое родство кыргызов и русских на протяжении всего визита, Алмазбек Атамбаев изрядно развеселил своих слушателей: «Если кто-то не знает, Манас - выходец из алтайского края, из России. Иначе говоря, он этнический россиянин!..». Выражение это, хоть и не совсем точное по форме, так как российского этноса не существует, однако оказалось верным по настроению дружбы и сотрудничества...
«Многочисленные памятники в Сибири, Хакасии, Туве рассказывают про наши близкие корни. Мы, кыргызы, понимаем, что все мы родом с Енисея. И что удивительно, последнее открытие ученых: американские индейцы тоже родом с Алтая. Иначе говоря, Алтай был центром расселения всех народов, - продолжил уроки истории президент КР. - Глава российского войска Кутузов во время войны с французами, в конце концов, тоже потомок Кутуза, азиата. А Екатерина II, Фонвизин, Тургенев, кто они были по национальности? Удивительно, насколько общие у нас корни».
Встретился Атамбаев и с трудовыми мигрантами, правда, за закрытыми для прессы дверями. Кстати, опоздали журналисты и на его протокольную встречу с Медведевым, пока охрана искала списки. Изначально планировалось, что пресса сможет присутствовать и на встрече главы государства с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, а также с председателем Совета муфтиев РФ Равилем Гайнутдиновым. Но и туда всех доставить вовремя не смогли.
На бога надейся...
Президент не изменил привычки все время уповать в своей речи на божью помощь. «Даст Бог, КР станет сильным и экономически независимым государством», «Я благодарен Богу за то, что все спорные вопросы будут решены взаимовыгодно, а не в ущерб одной из стран», «Даст Бог, республика встанет на ноги», - и еще много-много раз вспомнил Атамбаев бога в беседе со студентами вуза Государственного университета управления, в интервью радио «Эхо Москвы», на церемонии открытия памятника Манасу.
В целом глава государства положительно оценил итоги своего визита.
«За последние годы между РФ и КР накопилось очень много вопросов и проблем. Но не зря мы по два часа разговаривали с премьером и президентом РФ и смогли найти принципиальные решения, которые устраивают обе стороны. Мы не просили ни кредитов, ни грантов. Кыргызстан кнутов не боится, нам и пряники не нужны: мы себя сами прокормим, к этому надо привыкать», - подытожил Алмазбек Атамбаев.
А больше всего он мечтает о том, чтобы к концу 2012 года КР вступил в единое экономическое пространство. «Мы готовы сделать это хоть сегодня. К сожалению, график утверждаем не мы, а члены Таможенного союза. Но мечтать, как говорится, не вредно», - трезво оценил ситуацию президент.