В Кыргызстане, наконец, утрясли правительство. Теперь оно в очередной раз сжато на несколько министерств и ведомств, а в его составе много старых новых лиц.
Давайте знакомиться
Омурбек Бабанов вслед за Алмазбеком Атамбаевым (мечтавшим стать президентом республики) дожил до дня исполнения заветного желания - стал премьер-министром страны. Ему 41 год, он уроженец села Чимкента Кара-Бууринского района Таласской области. В 1993 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. А в 2005-м - Академию народного хозяйства при правительстве России (Высшая школа финансового менеджмента). Жажда знаний заставила окончить успешного бизнесмена (как он сам себя называет) еще один вуз - в 2009 году - Кыргызскую государственную юридическую академию при правительстве КР.
Руководителем аппарата правительства новоиспеченный премьер назначил однокашника - Торогула Бекова, покинувшего пост министра сельского хозяйства. Ему тоже 41 год, он родом из Сузакского района Джалал-Абадской области. В 1994 году окончил ту же Московскую ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, а еще Московскую школу менеджеров, Академию управления при президенте КР и аспирантуру.
Новое лицо в кабинете министров - Сапарбек Тынаев. Он сменил Торогула Бекова и возглавил Министерство сельского хозяйства и мелиорации. Ему 63 года, уроженец Иссык-Кульской области. В 1970 году окончил Кыргызский государственный университет по специальности «планирование сельского хозяйства», а в 1980-м - Ташкентскую Высшую партийную школу. Избирался депутатом Верховного совета (1990-1995). Заслуженный работник сельского хозяйства КР. Трудовую деятельность начал в 1970 году. Мечтал о партийной карьере. Но после развала СССР вернулся на аграрную стезю.
Кубатбек Боронов - министр чрезвычайных ситуаций. Родился в 1964 году в селе Зергер Узгенского района Ошской области. В 1991-м окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности «инженер-строитель», в 2011 году - Международную академию управления, права, финансов и бизнеса по специальности «юриспруденция». В МЧС уже работал - с 2003-го. Был депутатом Жогорку Кенеша второго и третьего созывов.
Калыбек Султанов сделал головокружительный взлет. 55-летний уроженец Кочкорского района Нарынской области выше треста и строительной компании прежде не поднимался. Теперь он министр транспорта и коммуникаций.
Гульнара Асымбекова - новый вице-премьер-министр по социальным вопросам. Ей 51 год. Уроженка Иссык-Кульской области. Медик по образованию и с врачебной практикой. Пришла в правительство из парламента пятого созыва.
Еще один врач, спасая гендер, появился в правительстве - Динара Сагинбаева, новоиспеченный министр здравоохранения. Ей 53 года. Кандидат медицинских наук. До назначения работала начальником управления организации медицинской помощи Минздрава.
Про старых знакомых
Первым вице-премьер-министром стал 43-летний Аалы Карашев, по всей видимости - баловень гороскопов. Он уроженец Узгенского района Ошской области. В 1991 году окончил Кыргызский сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер». Кандидат сельскохозяйственных наук.
Карьеру чиновника начал в 30 лет в отделе местного самоуправления и аграрной политики администрации президента Аскара Акаева. После 24 марта 2005 года и свержения шефа работу в администрации сохранил. А при втором президенте страны даже пошел вверх по карьерной лестнице, сменив кабинет в «Белом доме» на кресло губернатора Ошской области. Затем вновь вернулся в правительство, став вице-премьером и руководителем аппарата, где и работал до дня свержения Курманбека Бакиева.
В июле 2011-го, особо не афишируя, стал советником главы правительства Алмазбека Атамбаева. Затем опять занялся организационной работой - назначен завотделом уже при президенте Атамбаеве, и вот теперь первый вице.
Темир Сариев - министр экономики и антимонопольной политики. Последние одиннадцать лет он, как принято говорить, занимался политикой - был депутатом парламента, возглавлял партию, являлся одним из лидеров оппозиции. В костюме чиновника Сариев также успел побывать. Во временном правительстве он был министром финансов. Всего два месяца он занимал этот пост, а скандалов хватит на всю биографию. Прежде всего с теми миллионами, которые новая власть экспроприировала из банковских ячеек.
Министр юстиции - 42-летний Алмамбет Шыкмаматов. В 1994 году окончил Бишкекский гуманитарный университет по специальности «русский язык и литература», в 2003-м - Кыргызский государственный национальный университет по специальности «юриспруденция».
В чиновники пошел по велению партии «Ата Мекен», точнее, ее руководителя - Омурбека Текебаева. Шыкмаматову в постапрельском дележе власти вчерашних оппозиционеров досталась Государственная регистрационная служба. Рулил он ею полгода, разгребают последствия его «мудрого» руководства до сих пор.
Сохранивший за собой пост министра внутренних дел Зарылбек Рысалиев - креатура СДПК. Президент республики встал за него горой и торговать должностью главного милиционера не позволил, настояв на том, чтобы на посту остался однопартиец. Рысалиеву 51 год, уроженец Таласской области.
Еще один любимец астрологии - Алиясбек Алымкулов - министр молодежи, труда и занятости. В кулуарах парламента практически все говорят, что только ради этого человека сохранили портфель молодежного ведомства. Чиновнику, призванному заниматься молодежной проблематикой, 40 лет, уроженец Таласской области. Герой апрельской революции. До 7 апреля 2010 года - частный предприниматель.
Остальные члены правительства Омурбека Бабанова достались ему в наследство от Алмазбека Атамбаева. Министр финансов Акылбек Жапаров пришел из Жогорку Кенеша, бросив «родную» фракцию «Ар-Намыс». Сделка с властью закончилась для него желаемым.
Еще один теперь бывший парламентарий Равшанбек Сабиров возглавил Министерство социального развития. Известен как крупный бизнесмен - владелец торгового комплекса «Кербен».
А где младые?
Средний возраст нового правительства Кыргызстана - почти 49 лет (48,75). О ранее заявленном обещании привлечь на госслужбу младых реформаторов новые власти забыли. Согласитесь, более 48 лет - возраст не младых. Омурбеку Бабанову, чтобы выполнить хотя бы толику обещанного, придется более чем сложно. Во-первых, сформированный состав кабинета министров трудно назвать командой единомышленников. Винегрет, навязанный правящей партией и самим главой государства (как бы ни открещивались в окружении Алмазбека Атамбаева от причастности к решению кадровых вопросов), имеет неоднородную массу и не имеет каких-либо достижений в недалеком прошлом.
Ни один из новоявленных чинуш не знаком общественности какими-то успехами и положительным опытом на благо страны. Ничем не примечательные личности, работавшие на стаж в тиши ведомств и заштатных структур.
Младые реформаторы вновь стали той разменной монетой, на которую нужно и можно было клюнуть. Как дошло до дележа, их проигнорировали. В общем, власти сформировали так называемое коалиционное правительство, где главным критерием стала процентовка спущенных портфелей на одну партию и ее союзников. Опыт и умение работать в нелегких условиях стали условиями второстепенными.
То есть нас в который раз обманули, подкупая красивыми лозунгами о реформах.
Сам премьер-министр уже собрал компанию, чтобы провести с ними координационную встречу, заодно поздравить. Но прежде он попрощался со старым правительством.
«Коалиционное правительство страны приступило к работе в сложный период. Несмотря на это, мы смогли воплотить в жизнь немало хороших замыслов. Главное - работали как единая команда. Нас объединяла общая цель - по дальнейшему улучшению жизненного уровня населения и продвижение экономической реформы. Мы, как единая команда во главе с Алмазбеком Атамбаевым, за этот период сумели переломить ситуацию, стабилизировать экономику страны и создать хорошие предпосылки для ее дальнейшего развития», - сказал Омурбек Бабанов.
Обращаясь к новым назначенцам, премьер заявил, что «времени на раскачку нет». А еще сказал: «Мы должны оправдать доверие народа и работать продуктивно, честно, единой командой. Я уверен, что мы сможем это сделать».
Расчувствовался на этой встрече бывший глава спецслужб Кенешбек Душебаев. «Вам оказано высокое доверие народа. Вас можно назвать правительством народной надежды. Если вы добьетесь улучшения жизни народа, это будет успехом государства в целом, будет вашим успехом», - сказал он сформированному правительству. И приврал. Народ доверия этим назначенцам не оказывал и не избирал их. Все они пришли по велению кулуарных переговоров между президентом Атамбаевым, самим Бабановым и депутатами Жогорку Кенеша, став предметами торга, который для правящей коалиции закончился промежуточной победой.
P.S. Пока назначенцы обмывали должности, выходные дни для многих бишкекчан проходили почти привычно - без света, тепла и воды. Отчаявшиеся выходили на акции протеста, стихийно перекрывая дороги. Милиция разгоняла их, не церемонясь. А министр энергетики Аскарбек Шадиев, несмотря на очевидный провал осенне-зимнего периода, сохранивший пост, традиционно сетовал на аварийность в вверенной отрасли и обещал электричество.
Сам Омурбек Бабанов тоже демонстрировал озабоченность ситуацией. В субботу он собрал совещание «по вопросу бесперебойного обеспечения граждан электроэнергией и газом».
Чиновник признал, что в Бишкеке сложилась критическая ситуация. «Уже более месяца, как на регулярной основе у нас возникают проблемы с газом и светом. Я хочу выяснить, почему сложилась такая ситуация. Целые улицы и кварталы обесточены, и в них прекращена подача природного газа. Дошло до того, что люди, возмущенные сложившейся ситуацией, в знак протеста перекрывают улицы. Это недопустимая ситуация, и ее нужно срочно решать», - сказал он.
Закончилось, как обычно, у нас, и заканчивается болтовня высокопоставленных руководителей страны - поручить, обеспечить, проконтролировать, не допустить, наказать...
Толку-то?